illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Операция ВКС РФ на западе Алеппо

 Алексей Громов
ВКС РФ

ВКС РФ vk.com/Минобороны РФ

Сирия, 5 января. Российские ВКС нанесли авиаудары по позициям «Ан-Нусры»*** на западе Алеппо. Порядка ста боевиков были убиты в ходе междоусобиц на северо-западе Сирии. Курды заявили о захвате части города Аш-Шаафа в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: атаковали укрепрайоны «Ан-Нусры» в западной части Алеппо.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцируют дополнительные силы к западным окраинам Алеппо.

«Исламское государство»1: заявило об организации взрыва в городе Манбидж; утверждает, что совершило вылазку в городе Ракка.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): потеряла населенный пункт Кабтан Аль-Джабаль на западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает нести потери в ходе междоусобиц с протурецкими боевиками в Алеппо; стягивает силы на юг провинции Идлиб.

Курды: заявили о захвате части города Аш-Шаафа на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что на западе Алеппо не прекращаются ожесточенные столкновения между двумя формированиями вооруженной оппозиции — «Джебхат Аль-Ватанией лил Тахрир» и «Хайят Тахрир Аш-Шам». В ходе последних стычек поддерживаемый Турцией альянс лишился населенного пункта Кабтан Аль-Джабаль. Боевики «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» были вынуждены вывести свои отряды из города. Число погибших исламистов с обеих сторон продолжает расти. По данным военных источников AMN, противники потеряли не менее сотни радикалов.

По мере продвижения «Джебхат Ан-Нусры»1 в сторону территорий, подконтрольных правительственным войскам, Сирийская арабская армия (САА) передислоцирует свои подразделения на линию соприкосновения сил. Кроме того, САА приступила к обстрелам позиций джихадистов. Сообщается, что артиллерийские дивизионы САА ударили по опорным пунктам «Тахрир Аш-Шам» у шоссе Алеппо – Дамаск. В данном районе также работают российские ВКС. Как передает в сети Twitter военный источник (IvanSidorenko1), самолеты ВКС РФ нанесли авиаудары по военным объектам боевиков недалеко от города Дарат-Изза.

Тем временем Twitter-канал (RisboLensky), ссылаясь на подконтрольные ИГИЛ1 медиапорталы, заявляет о том, что террористы организовали взрыв в зоне действия одного из отрядов «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в районе Манбиджа. Курдские источники, в свою очередь, пока не сообщали о возможных потерях.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (VivaRevolt) сообщает о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают развивать наступление в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Поступают данные о том, что в результате ожесточенных столкновений курдам удалось занять часть города Аш-Шаафа. Отмечается, что во время боев был ликвидирован один из террористов «Исламского государства» родом из Дагестана.

Между тем Twitter-канал (EuphratesPost) опубликовал фотографии, на которых запечатлены обломки жилых домов, уничтоженных во время боевых вылетов ВВС международной коалиции в населенном пункте Аль-Кашма. Отмечается, что снимки напоминают разрушения в городе Ракка, инфраструктура которого все еще не была восстановлена, несмотря на то, что он перешел под контроль проамериканских сил больше года назад.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге Идлиба продолжает нарастать напряженность в отношениях между протурецкими вооруженными формированиями и террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам». Согласно информации военного источника в сети Twitter (VivaRevolt), «Джебхат Ан-Нусра» направила военный конвой, состоящий из десятков танков, со стороны города Сармада в направлении Маарет Ан-Нумана. В данном районе разворачиваются интенсивные бои между исламистами «Тахрир Аш-Шам» и объединенными силами «Ахрар Аш-Шам» и «Сукур Аш-Шам».

Тем временем боевики антиправительственных бандгрупп приступили к восстановлению оборонительных сооружений на западе региона. Напомним, накануне вечером Сирийская арабская армия (САА) нанесла серьезный урон в живой силе и военной технике джихадистам «Исламской партии Туркестана», отряды которой базируются в долине Аль-Габ недалеко от границы с Латакией.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Интернет-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», утверждает, что члены одной из так называемых спящих ячеек террористической группировки совершили вылазку в в административном центре провинции. Данные сведения обнародовал Twitter-канал (RisboLensky), тем не менее никаких подтверждений со стороны курдских СМИ или местных активистов пока не поступало. Более подробная информация в настоящий момент уточняется. Напомним, Ракка была захвачена «Демократическими силами Сирии» (SDF) в октябре 2017 года, тем не менее мирное население все еще не чувствует себя в безопасности из-за продолжающихся нападений и взрывов, организуемых подпольными группами джихадистов ИГИЛ, а также из-за рейдов, проводимых курдскими радикалами с целью якобы поимки террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments