illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Китайский аппарат "Чанъэ-4" прислал первые снимки обратной стороны Луны

Изображение, полученное китайским лунным аппаратом Чанъэ-4 во время посадки. 3 января 2019
© AP Photo / Xinhua News Agency/China National Space Administration
ПЕКИН, 3 янв — РИА Новости. Китайский космический аппарат "Чанъэ-4", который в четверг утром осуществил историческую мягкую посадку на Луне, прислал первые снимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, сообщает Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).
"Чанъэ-4" — посадочный аппарат, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Аппарат успешно прилунился в четверг в 10:26 по китайскому времени (5:26 мск). Китайские ученые отметили, что это историческое событие, так как до этого никто не исследовал эту часть лунной поверхности. Уже в 11:40 по китайскому времени (6:40 мск) аппарат сделал первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с такого близкого расстояния и передал его на Землю.

Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX

Снимок опубликован в официальной аккаунте CASC в соцсети WeChat. На нем видна освещенная искусственным светом поверхность Луны с кратером, а также фрагмент лунохода. Аппарат прилунился в кратере Карман, расположенном в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. После посадки "Чанъэ-4" под контролем наземного центра управления при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост") раскрыл солнечные батареи и радио направленной антенны, установил канал высокоскоростной передачи данных, который и позволил столь оперативно передать первое изображение.

Китайские ученые отмечают, что прилунение именно в этой зоне позволит им изучить минеральный состав лунной поверхности, а также получить новые данные о мантии Луны.Для миссии "Чанъэ-4" китайскими университетами были разработаны несколько научных программ. Всего на "Чанъэ-4" находятся восемь аппаратов, в том числе объекты, созданные Китаем совместно с Германией, Швецией, Саудовской Аравией и Нидерландами.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этого плана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments