illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Sveriges Radio рассказало, как Фареры заложили «рыбную бомбу» под европейские санкции



Sveriges Radio рассказало, как Фареры заложили «рыбную бомбу» под европейские санкции


Reuters

На фоне европейских санкций против Москвы Фарерские острова, решившие не следовать в кильватере политики своих западных партнёров, крупно выиграли от увеличения экспорта рыбы в Россию, пишет Sveriges Radio. Как отмечает портал, юридически Фареры ничего не нарушают, так как они не входят в ЕС, однако своими неправильными с моральной точки зрения действиями они подрывают единство антироссийского фронта.

В гавани столицы Фарерских остров Торсхавне прекрасное, тихое осеннее утро. Солнечный свет отражается в спокойной морской глади. Единственное, что нарушает утреннюю тишину — шум пассажирского парома. Однако это утро — скорее исключение из правил, так как фарерский рыболовный флот редко сидит сложа руки: с 2010 года экспорт этих островов увеличился почти в два раза. Более того, в прошлом году Фареры продали рыбы на 8,7 млрд датских крон (ок. 93 млрд рублей. — ИноТВ). И если копнуть немного глубже, то окажется, что в экспортной статистике выделяется одна конкретная страна — Россия, пишет Sveriges Radio.

«По сути, мы ничего и не меняли, за стол переговоров нас также никто не приглашал», — отметил министр рыбного хозяйства Фарерских островов Хёгни Хойдаль.
Дело в том, что Фареры — это одна из немногих западных стран, не поддержавших западные санкции против России в 2014 году. Поэтому Москва и не стала вводить против Торсхавна контрсанкции в сфере экспорта продуктов питания.
В результате, в то время, когда другие страны уже не могли продавать России рыбу, фарерцы воспользовались ситуацией, чтобы заполнить дыру на российском рынке: с 2013 года объём экспорта в Россию вырос с 700 млн датских крон до 2,5 млрд.
В Россию идёт более четверти всего экспорта, что делает эту страну важнейшим экономическим партнёром для островных властей. Однако Фареры — это не независимое государство. Оно обладает самоуправлением, однако входит в состав Датского королевства. При этом дела фарерцев с русскими вызывают в Копенгагене большое раздражение.
«Мы на Западе пытаемся выступать против российской агрессии единым фронтом. Поэтому то, что фарерцы игнорируют санкции — это проблема», — признал уполномоченный датской партии Венстре по внешнеполитическим вопросам Микаэль Аструп Йенсен.
Чисто в юридическом плане критиковать Фарерские острова не за что, признаёт Sveriges Radio. В отличие от Дании, Фареры не входят в состав ЕС и поэтому не обязаны придерживаться санкций. Хотя Торсхавн не может принимать самостоятельные внешнеполитические решения, свою торговую политику он волен определять сам.
«Юридически здесь поводов для критики нет. Но в этой ситуации есть также моральный аспект, и в этом плане они поступают неправильно», — полагает Йенсен.
Однако в Торсхавне не считают, что они делают что-то не так. По словам министра рыбного хозяйства Хойдаля, по этому вопросу на Фарерах был достигнут политический консенсус. «С этим согласились и правые, и левые партии», — добавил он.
По словам советника при отраслевой Фарерской организации рыболовства Нильса Винтера, другим странам следовать в кильватере российских санкций довольно легко. «Почти 100% нашего экспорта — это продукты питания; 90-95% из них — это рыба. В ЕС нет ни одной страны, чья торговля с Россией была бы так же затронута», — уверен он.
Хойдаль же считает, что в росте фарерского экспорта в Россию во многом повинен именно Европейский союз.
«Когда ЕС в 2013 году объявил нам бойкот, нам пришлось искать другие рынки», — пояснил он.
В 2013 году между ЕС, Фарерскими островами и Исландией разразилась так называемая макрелевая война. Тогда Брюссель посчитал, что фарерцы превысили свои рыбные квоты. Те с этим не согласились, и всё закончилось тем, что ЕС объявил фарерской рыбе бойкот. Дания же, как член ЕС оказалась в своеобразной ситуации: в некотором роде она объявила бойкот самой себе. По словам Винтера, хотя на Фарерах о мести никто не говорит, действия ЕС в той ситуации показали, что Торсхавну не следует класть все яйца в одну корзину.
Кроме того, Фареры недавно расширили сотрудничество с Россией, подписав в августе с Евразийским экономическим союзом декларацию о намерениях. По словам Йенсена, это значит, что Фарерские острова могут стать «элементом российской пропаганды».
«Правительство Путина теперь может говорить о том, что западный мир не един, при этом они могут использовать Фареры», — предполагает он.
Тем не менее, по словам Хойдаля, датчане также экспортируют свои товары в Россию. Если в 2013 — 2014 годах датский экспорт в Россию резко упал, то в 2017-ом вновь начал расти.
«У них есть другие товары для торговли, не только продукты. Мы согласны обсуждать крупные глобальные проблемы, но мы также должны участвовать в принятии решений», — заметил он.
Хойдаль занимает пост не только министра рыбного хозяйства, но и главы партии левого толка «Республика», которая стремится обрести независимость от Дании. И сложившаяся с рыбным экспортом ситуация, по его мнению, отлично показывает, почему Фареры должны стать самостоятельными.
«Мы не можем мириться с тем, что мы оказываемся не у дел, когда датчане принимают решения, грозящие нам большими последствиями», — подвёл итог Хёгни Хойдаль.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-12-28/Sveriges-Radio-rasskazalo-kak-Fareri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments