illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Официальных разъяснений нет*


Евгений Владимирович Милютин



Спасибо всем, кто вчера делился своим сарказмом или надеждами по поводу Русала. Мы только одного не могли понять: партнеры взломали сейф России в одностороннем порядке, или же имела место договоренность с нашим руководством? Официальных разъяснений на тот момент не было. Нет их и сейчас. Всё, что пока имеем, это два материала РИА «Новости», претендующих на концепцию. И концепция довольно грустная.

Первый материал вышел под заголовком «Нерусский алюминий». Я было обрадовался. Намек на ответные действия? На борьбу? Покажем зубки?

Увы, нет.

Сначала автор, Максим Рубченко, напомнил об уже известных обстоятельствах «взлома» российского стратегического актива.

Цитирую:

«Доля Олега Дерипаски в En+, контролирующем акционере в "Русале", втором в мире производителе алюминия (3,9 миллиона тонн в 2017 году), будет снижена с почти 70% до 44,95% без права ее увеличения.

Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из упомянутых компаний, а голосовать на собраниях акционеров сможет лишь пакетом менее 35% акций. Остальные голоса "будут автоматически присоединяться к большинству".

Кроме того, En+ должен будет поменять совет директоров. В новый состав Дерипаска сможет номинировать лишь четырех кандидатов из двенадцати. При этом предложенные российским олигархом члены СД не смогут участвовать в работе комитетов по аудиту и вознаграждениям.

Но даже при таких ограничениях все кандидаты в новый состав совета директоров должны будут согласовываться с OFAC. Кроме того, американское ведомство будет получать все протоколы заседаний советов директоров и полную информацию о деятельности En+, "Русала" и "Евросибэнерго".

Но главное — США получили фактический контроль над активами Олега Дерипаски. По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска сможет передать ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать "независимой третьей стороне" в лице некоего "гражданина США".

Другими словами, с учетом ограничений, установленных OFAC в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность "Русала".

К тому же En+ и "Русал" впредь не смогут поменять регистрацию с иностранной на российскую без разрешения OFAC. Напомним: обе компании планировали переехать во внутренний российский офшор на острове Русский.

Для России это очень плохие новости».

Плохие новости, но честные.

Хотя автор нашел и положительные моменты:

«…после вывода En+, "Русала" и "Евросибэнерго" из-под ограничительных мер их российские предприятия смогут восстановить работу в обычном режиме. Кроме того, отмена санкций против компаний Дерипаски позитивно отразится на всех российских ценных бумагах — от акций до государственных облигаций».

А кнут никто не отменял, и это самое пугающее:

«Эта сделка сможет стать дорожной картой для других компаний, которые хотят выйти из-под ограничений и считают, что не вовлечены в незаконные действия", — заявил газете The Wall Street Journal бывший чиновник Минфина США Дэвид Мюррей».

Видите? В американскую юрисдикцию с чистой совестью.

РИА «Новости» - рупор государства. Но о позиции государства этот материал все же не дает ясного представления. Особенно, насчет «дорожной карты для других компаний, которые хотят выйти из ограничений» на американских условиях. Компании – это ведь мягко сказано. Русал – не компания, а целая отрасль! И другие санкционные компании – не мелкая рыбешка.

Как смотрят на это в российском правительстве? Это главный вопрос.

Штатный аналитик РИА «Новости» разумно не стал на него отвечать. Эту неблагодарную роль в том же агентстве отвели певцу «вставания с колен», блогеру, якобы независимому, о послужном списке которого написано здесь.

«Православный русский консерватор», как он сам себя называет, Иван Данилов считает, что «смена собственности в Русале фактически должна произойти не в пользу США (независимо от национальности половины совета директоров), а в пользу российского государства».

Этот странный вывод следует из участия в сделке банка ВТБ. Это ведь наш банк. (И Трамп наш. Агент «Дональд». Помните?).

Вот только из факта Данилов оставил читателю ровно половину факта, удалив то, о чем уже сказал штатный аналитик «Новостей» Рубченко: «блокирующий пакет акций En+ Дерипаска сможет передать ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать "независимой третьей стороне" в лице некоего «гражданина США».

Если завтра состоится голосование об исключении ВТБ из состава акционеров, то ВТБ проголосует своим нынешним пакетом, составляющим менее 10%. А остальное – у граждан США и Великобритании.

Вот такая национализация.

И помним про «дорожную карту» для других компаний, остающихся под санкциями.

Не могу не согласиться с первым автором Рубченко, что новости плохие, не могу не похвалить его за честность. Не стал человек мараться.

А как отнестись к соображениям его коллеги Данилова, решайте сами.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Текст отредактирован Illiquidum

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments