illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

МИД России заявил об окончательном решении США выйти из ДРСМД

МИД России заявил об окончательном решении США выйти из ДРСМД


  • Здание МИД России

  • РИА Новости

  • © Максим Блинов

США по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердили российской стороне, что решение выйти из Договора РСМД является окончательным. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он напомнил, что Вашингтон ещё в октябре 2018 года публично заявлял о намерении выйти из соглашения.

«По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу», — сказал Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам дипломата, в США особо не скрывали, что дело не столько в проблемах между двумя странами, сколько «в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов».

«По их оценке, Договор о РСМД существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона угрозу американским интересам. Прямо указывается на Китай, Иран и КНДР», — рассказал он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон под надуманным предлогом выходит из ДРСМД, который сам же давно нарушил.

Глава государства также подчеркнул, что России не составит труда создать ракеты наземного базирования в ответ на выход США из соглашения.

В начале декабря в Госдепартаменте заявили, что США остановят выполнение обязательств по ДРСМД, если «Россия в течение 60 дней не вернётся к его исполнению».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments