illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Напряжённость между Россией и Украиной напомнила британскому адмиралу канун Первой мировой войны




Daily Star: напряжённость между Россией и Украиной напомнила британскому адмиралу канун Первой мировой

























Reuters


Бывший командующий Королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст выступил с мрачным предупреждением о том, что нынешняя напряжённость между Россией и НАТО походит на дни, предварявшие Первую мировой войну, сообщает Daily Star.
Он обратил внимание на опасность сложившейся ситуации, когда стороны испытывают друг друга на прочность: так, Россию обвиняют в том, что она собирает силы для вторжения на Украину, а украинский президент Пётр Порошенко «умоляет НАТО о помощи».
Алан Уэст, предупреждая о возможном вмешательстве альянса в Чёрном море против России, заявил изданию Daily Star: «Именно это привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны».
Напряжённость вокруг Крыма, который «был аннексирован» Россией в 2014 году, вновь обострилась после того, как «путинские силы» обстреляли, а потом задержали три украинских корабля. Москва отрицает какие-либо агрессивные намерения, обвиняя Порошенко в разжигании этой ситуации с целью укрепить свою слабеющую популярность в преддверии намеченных на следующий год президентских выборов на Украине.
«Крайне опасно, когда вы начинаете играть в эту игру, и я действительно задаюсь вопросами по поводу Путина, — заявил изданию адмирал Уэст. — Путин просто лжёт, и хотя Трамп тоже лжёт, но он, по крайней мере, не намерен пробовать атаковать нас и провоцировать тем самым ядерную войну».
Он также указал на то, что ситуация может стать крайне серьёзной, если «Путин начнёт использовать российские войска в Донбассе» для ведения боевых действий против Украины, и всё превратиться в войну между Москвой и Киевом.
«Что именно мы будем делать? Это же не нападение на НАТО, и действительно ли мы хотим отправлять туда войска и ввязываться в горячую войну с Россией из-за Украины. Это очень хороший вопрос. Если мы этого не сделаем, то тогда мы позволим уничтожить Украину. Так что это очень сложный вопрос», — подчеркнул бывший командующий британскими ВМС.
При этом Алан Уэст вполне допускает, что в случае войны между Россией и Украиной, НАТО не станет вмешиваться.
В интервью Daily Star он также назвал российского лидера «боссом мафии», добавив: «Как добираются до мафии? Устраивают охоту за их деньгами».
«Нам нужно ударить по каждому олигарху, заморозить активы не только в нашей стране, но и по всему миру, не давать им распихивать деньги по налоговым гаваням», — подчеркнул Уэст.
Между тем, как отмечает издание, напряжённость продолжает нарастать, поскольку Украина пообещала отправить военные корабли в Керченский пролив с целью помешать России «полностью оккупировать» Азовское море.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments