illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

SZ: задержание «принцессы» из Huawei равносильно «объявлению войны»



SZ: задержание «принцессы» из Huawei равносильно «объявлению войны»
Reuters

Пока Дональд Трамп и Си Цзиньпин договаривались о перемирии в торговой войне на полях саммита G20, США подготовили новую атаку, организовав задержание финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера, пишет Süddeutsche Zeitung. Ваньчжоу остаётся в канадском аэропорту с субботы: американская сторона требует её скорейшей выдачи. Причина задержания состоит в том, что США обвиняют Huawei в нарушении иранского эмбарго.

46-летняя Ваньчжоу работает в Huawei c 1993 года: она является дочерью основателя компании Жэнь Чжэнфея, одного из самых влиятельных китайских предпринимателей. Как информирует издание, на сегодняшний день Huawei является вторым крупнейшим производителем смартфонов в мире после Samsung, а также ключевым предприятием для китайской экономики. Huawei стал одной из немногих китайских фирм, завоевавших успех за пределами Поднебесной, причём, не только на рынке смартфонов, но и на рынке телекоммуникаций.
Для Китая, утверждает Süddeutsche Zeitung, задержание дочери Чжэнфея — это ничуть не меньше, чем «объявление войны». Именно так в минувший четверг выразилась китайская государственная газета Global Times. Китайское посольство в Канаде заявило о «тяжёлом нарушении прав человека». Кроме того, в Интернете уже появились призывы о бойкоте продукции американской компании Apple, являющейся конкурентом Huawei.
Издание отмечает, что задержанная Мэн Ваньчжоу очень популярна у себя на родине. В своё время она отказалась от учёбы в престижном американском университете ради практически неизвестного технического института в Центральном Китае. На шестой год после того, как её отец основал Huawei, она начала свою собственную карьеру в компании. Поначалу Мэн отвечала на звонки в приёмной, а в итоге за 25 лет дошла по карьерной лестнице до должности финансового директора и вице-председателя наблюдательного совета. Сама Мэн отмечала: «наши сотрудники продвигаются не за счёт семейных связей, а за счёт своих заслуг». По слухам, именно она должна была однажды стать во главе фирмы вместо своего отца. Среди сотрудников Huawei её называли «принцессой»: теперь же, с точки зрения китайской стороны, американцы её похитили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments