illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

«Временные рамки будут достаточно жёсткими»

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева
«Временные рамки будут достаточно жёсткими»: в Кремле сообщили подробности предстоящей встречи Путина и Трампа на G20

  • © Lehtikuva/Heikki Saukkomaa via REUTERS


Встреча президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Аргентине состоится 1 декабря и продолжится около часа. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее помощник главы государства Юрий Ушаков отмечал, что сначала президенты будут общаться тет-а-тет, после этого к ним присоединятся члены делегаций. При этом Песков уточнил, что Вашингтон подтвердил намерение провести переговоры. Однако ранее хозяин Белого дома допустил, что встреча может не состояться из-за инцидента в Керченском проливе. По мнению экспертов, лавирование Трампа связано с внутренней ситуацией в США и давлением, которое оказывают на главу Соединённых Штатов политические противники.

Встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на полях саммита G20 в Аргентине состоится в субботу, 1 декабря, и продлится около часа. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Всё это (переговоры Путина и Трампа. — RT) состоится на полях саммита — до закрытия саммита, до третьего рабочего заседания, — поэтому временные рамки будут достаточно жёсткими. Это будет 1 декабря в районе полудня. Действительно, сначала будет непродолжительное, как мы ожидаем, общение двух президентов, а потом российско-американские переговоры, которые около часа могут продлиться», — сказал он.

Песков уточнил, что встреча состоится 1 декабря в районе 12:00 по местному времени, или 18:00 мск. Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщило, что встреча продлится порядка двух часов. Кроме того, собеседник агентства отметил, что переговоры пройдут в отеле Park Hyatt Buenos Aires.

О том, что встреча лидеров состоится 1 декабря, информировал и помощник российского президента Юрий Ушаков.

«1 декабря, в субботу, этот день начинается утренним завтраком с Меркель, затем из двусторонних (переговоров. — RT) — беседа с Трампом, — приводит ТАСС слова Ушакова. — Пока могу подтвердить, что стороны условились о месте и времени проведения такой встречи».

Ушаков добавил, что формат встречи предполагает беседу Путина и Трампа тет-а-тет, после чего к главам государств присоединятся члены делегаций. Источник РИА Новости уточнил, что личный разговор президентов продлится 20 минут.

«Общение предполагает разговор тет-а-тет, на него пока отведено 20 минут. Дальше планируется поговорить с участием членов делегаций», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в российскую делегацию войдут Юрий Ушаков, Дмитрий Песков и министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Связано с внутренней ситуацией»

Как отметил пресс-секретарь президента России, американская сторона подтвердила, что встреча Путина и Трампа состоится.

«Дело в том, что Вашингтон встречу подтвердил», — сказал Песков.

Напомним, 28 ноября Трамп заявил, что встреча с Путиным на полях саммита G20 может не состояться из-за инцидента в Керченском проливе. Он подчеркнул, что ждёт от своей команды отчёта о событиях на российской границе, на основании которого и примет решение о переговорах.

«Это (выводы по отчёту. — RT) будет определяющим… Может быть, я не стану проводить встречу… Мне не нравится эта агрессия… И, кстати, Европе не должна нравиться эта агрессия», — сказал американский лидер в интервью The Washington Post.

Накануне этого заявления пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что встреча Путина и Трампа уже запланирована.

«На G20 президент и делегация будут взаимодействовать со многими лидерами, в том числе пройдут двусторонние встречи с президентом Аргентины, президентом России, премьер-министром Японии, канцлером Германии», — отметила она.

Неопределённость в позиции Трампа связана с внутриполитической ситуацией в США, уверены эксперты.

«Встреча состоится, и это решённый вопрос. Другое дело, что лавирование Трампа связано с внутренней ситуацией, здесь всё ясно. В этой встрече в одинаковой степени заинтересованы обе стороны. Думаю, что стороны предпримут максимум усилий для того, чтобы она состоялась», — заявил в беседе с RT директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Говоря о возможности отмены встречи, Трамп перестраховывается, подчеркнул профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта.

«Внутриполитическая ситуация в США сдерживает его в этом отношении. Каждый раз, когда намечается встреча, что-то обязательно происходит, что может её сорвать... Трамп говорил, что, может быть, состоится, а может, нет, — заранее подстраховывался, чтобы потом не потерять лицо», — сказал эксперт в беседе с RT.

Например, ранее бывший посол США в РФ Майкл Макфол обратился к Трампу с призывом отменить встречу с Путиным, раскритиковав американского президента за то, что он не осудил действия России в Керченском проливе.

«Он проявлял и проявляет необычайную последовательность, напрочь отказываясь критиковать Путина, что бы тот ни делал. Встречу в Аргентине нужно отменить… Это будет противоречить национальным интересам США», — приводит слова Макфола MSNBC.

По мнению главы Госдепа Майка Помпео, задержание Россией украинских кораблей и моряков — это акт «агрессии».

«Соединённые Штаты осуждают эту агрессивную российскую акцию. Мы призываем Россию вернуть Украине суда и задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в его заявлении.

В России считают, что Украина намеренно пошла на провокацию, попытавшись незаконно пересечь российскую границу, так как в сентябре нынешнего года украинские ВМС уже проводили свои корабли через Керченский пролив, следуя установленным правилам. Об этом 28 ноября заявил Владимир Путин.

«В сентябре этого года примерно такой же караван военных кораблей Украины прошёл по Керченскому заливу, под Керченским мостом, в Азовское море. Они полностью исполнили договорённости и требования, сообщили о том, в каком составе идут, кто идёт, куда идёт. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения — в Азовское море», — отметил глава государства.

Учитывая оказываемое на Трампа давление, он будет стремиться понизить уровень внимания к встрече с Путиным, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Трамп постарается сделать так, чтобы это не вызвало внутреннего конфликта в его администрации, в Вашингтоне… Попытается сделать так, чтобы эта тема была для него менее «токсичной», и сгладит по возможности острые углы… Он хочет, чтобы встреча прошла в его пользу, но отказываться от неё не готов», — подчеркнул Брутер в разговоре с RT.

«Нам не обязательно соглашаться, но обязательно разговаривать»

Напомним, предыдущая встреча в формате тет-а-тет Трампа и Путина состоялась на саммите 16 июля в Хельсинки. Главы обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, будущее «Северного потока — 2», обвинения во «вмешательстве» Москвы в американские выборы и другие вопросы двусторонних отношений.




В ходе предстоящей 1 декабря на саммите G20 встречи Владимира Путина и Дональда Трампа будут подняты вопросы двусторонних отношений, в том числе и касающиеся выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отметил Дмитрий Песков.

«В первую очередь, это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начинать разговаривать по темам двухсторонних отношений, по темам стратегической безопасности и разоруженческой тематики, по региональным конфликтам. Нам не обязательно соглашаться по всем вопросам, да это пожалуй невозможно, но нам обязательно разговаривать», — сказал он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments