illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

CNN: Совбез ООН не смог разрешить конфликт в Керченском проливе



В Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался конфликт между Россией и Украиной вокруг украинских кораблей, которые нарушили российскую границу в Керченском проливе. Как отмечает корреспондент CNN, западные союзники Украины осудили Россию и призвали к снижению напряжённости.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Конфронтация у берегов Крыма угрожает новым крупным конфликтом с Россией. Украина и её западные союзники её осудили. НАТО и Европейский союз выразили свою озабоченность и призвали к снижению напряжённости.

В Нью-Йорке прошло чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация. Но там не смогли прийти к согласию по поводу дальнейших действий.

Тем временем правительство Украины энергично проводит в жизнь планы по введению военного положения. Это исключительный шаг, из-за которого могут быть урезаны гражданские свободы, а службы безопасности могут получить дополнительные полномочия.

Напряжённость в регионе нарастает уже несколько месяцев. Россия контролирует узкий Керченский пролив и инспектирует проплывающие корабли. Украина обвиняет Россию в том, что она пытается причинить ущерб её экономике, препятствуя доступу в её порты в регионе.

Пока неясно, как ситуация будет развиваться. Но на данный момент всё внимание сосредоточено на состоянии украинских кораблей, которые на выходных обстреляли, захватили и задержали российские власти. Президент Порошенко потребовал, чтобы их немедленно отпустили. Но Россия открыла уголовное дело, вменяя им нарушение государственной границы. Ожидается, что они предстанут перед судом. Возможно, это произойдёт уже на этой неделе.

Мэтью Чанс, CNN, Москва.

Материал предоставлен CNN International.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-11-27/CNN-Sovbez-OON-ne-smog
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments