illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Федоровский: демонизируя Россию, Запад повторяет ошибку 30-х годов XX века


Писатель: демонизируя Россию, Запад повторяет ошибку  30-х годов XX века
Reuters

Напоминание об итогах Первой мировой войны в Париже было необходимо сегодня, когда мир снова «живет как на вулкане», уверен французский писатель и бывший советский дипломат Владимир Федоровский. В этих условиях Россия должна воспиниматься не как враг, а как естественный союзник Запада в борьбе с угрозой радикального исламизма, заявил публицист в интервью La Dépêche.

Как отметил в интервью La Dépêche французский писатель и  бывший советский дипломат Владимир Федоровский, церемония, посвящённая  столетию с момента окончания Первой мировой войны, прошедшая  в Париже 11 ноября,  была «необходима», поскольку мир сегодня вновь «живёт как на вулкане». Западные элиты не способны в полной мере оценить опасность, исходящую от единоличной политики США, уверен собеседник издания.  

Эммануэль Макрон прав, сравнивая текущую обстановку с ситуацией, сложившейся в 30-е годы XX века, считает публицист. Более того,  Запад сегодня «совершает ту же ошибку, что и в межвоенный период, демонизируя Россию Владимира Путина…. и делая из Москвы врага, в то время как на самом деле Россия — естественный союзник Запада».

По убеждению Федоровского, сегодня русские вновь остро ощущают витающий над Европой «дух Мюнхенского соглашения», когда Лондон и Париж предпочли «принести Россию в жертву амбициям Германии», после чего сами были «проглочены» Гитлером. Разница в том, что в наши дни  некоторые на Западе готовы уступить требованиям исламизма, а Москву по-прежнему считают врагом.  При этом, как подчёркивает экс-дипломат, если признать радикальную исламизацию «одной из крупнейших угроз мировому равновесию», Россия должна восприниматься в первую очередь как «незаменимый союзник» на Ближнем Востоке.

По мнению писателя, угроза, нависшая над  миром в настоящее время, опаснее той, что существовала в годы холодной войны, когда каждый из блоков действовал, тщательно просчитав возможные риски. Об этом, в частности, Федоровский пишет в своей новой книге «Правдивый роман о манипуляции» (Le Roman vrai de la manipulation). Как поясняет автор книги, в прежние времена манипуляции КГБ и ЦРУ имели «идеологический и стратегический прицел». «Сегодня же манипуляции повсюду с единственной целью — защиты  краткосрочных интересов людей во власти», — полагает Федоровский.

В результате «все предохранители перегорают», объясняет собеседник издания, приводя в пример односторонний выход США из договора РСМД, подписанного Рейганом и Горбачёвым. «Мы находимся в процессе разрушения тщательно разработанной системы контроля над вооружениями, и в этом контексте мероприятия 11 ноября в Париже позволили вновь сделать  глобальную и коллективную безопасность центральной темой обсуждения», — полагает Федоровский.



Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-11-12/Pisatel-demoniziruya-Rossiyu-Zapad-povtoryaet

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments