illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

«Пока мы просто потребляем технологии, по-настоящему свободными нам не стать»





Die Welt: ради настоящей свободы — Эрдоган мечтает «подвинуть» Россию, США и Китай на рынке вооружений
Reuters


Подобно России, Китаю и США Турция хочет быть одним из ведущих производителей оружия, пишет Die Welt. Реджеп Тайип Эрдоган «мечтает о супероружии» и уже неоднократно заявлял, что до 2023 года его страна должна стать самодостаточной в области военных технологий. «Пока мы просто потребляем технологии, по-настоящему свободными нам не стать», — констатировал турецкий лидер.
В последние дни турецкие СМИ пестрят сообщениями о «триумфе оружейных мастеров страны». Впервые объём экспорта оружия составил $2 млрд, что на 14% процентов больше, чем в прошлом году. Тем самым оборонная промышленность Турции обогнала по показателям Израиль, уточняет Калноки.

Впрочем, заостряет внимание автор статьи, за 13 лет разработка и производство кораблей, вертолётов, танков и самолётов «проглотили» десятки миллиардов долларов. Немалые деньги на оборонные проекты Анкаре придётся потратить и в будущем.

«Когда Турция запускала свои различные оборонные программы, турецкая экономика переживала период бурного роста. Однако в последнее время Анкара столкнулась с проблемами из-за падения курса местной валюты по отношению к доллару, — подчёркивает журналист немецкой газеты. — И всё же благодаря экспорту оружия на сумму два миллиарда долларов в этом году деньги потекли обратно. В долгосрочной перспективе затраты на инвестиции в турецкую оборонную промышленность могут быть целесообразны с экономической точки зрения».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments