illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

"Всё это, видите ль, слова, слова, слова..."

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

«Успокаивает союзников»: Болтон опроверг намерение США разместить в Европе запрещённые по ДРСМД ракеты

  • Американская ракетная система HIMARS во время учений на Аляске

  • globallookpress.com

  • © U.S. Department of Defense

Соединённые Штаты в обозримом будущем не планируют добиваться размещения в Европе ракет, которые сейчас запрещены Договором РСМД. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. По его словам, это вопрос глобальной стратегии НАТО, поэтому Вашингтон ведёт консультации с союзниками «для выработки общей позиции». При этом Болтон вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и назвал соглашение устаревшим с технологической точки зрения. Эксперты полагают, что после официального выхода из соглашения Америка будет стремиться разместить ныне запрещённые образцы вооружений в Восточной Европе и постарается использовать этот фактор для ведения жёстких переговоров с Москвой.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон «в обозримом будущем» не планирует размещать в Европе вооружения, подпадающие под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Соединённые Штаты в обозримом будущем не намерены добиваться размещения в Европе ракет, запрещённых Договором РСМД», — говорится в стенограмме высказываний Болтона, распространённой пресс-службой Совета нацбезопасности при Белом доме.

По словам помощника Дональда Трампа, подобные действия — это вопрос «глобальной стратегии» как самих США, так и Североатлантического альянса. Поэтому Вашингтон проводит «очень тесные консультации» со своими союзниками по НАТО и оптимистично настроен касательно выработки общей позиции.

Советник Дональда Трампа вновь обвинил Россию в нарушении ДРСМД, добавив, что ряд стран, как то: Китай, КНДР, Иран, Индия и Пакистан, — имеют в своём арсенале ракеты средней и меньшей дальности, однако их вооружения не ограничивает этот договор.

«По нашим оценкам, у Китая, например, от трети до половины всех их баллистических и крылатых ракет нарушают положения Договора РСМД. Эти ракеты угрожают нашим союзникам в Восточной и Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Болтон.

Он добавил, что Тегеран обладает ещё большим числом ракет средней дальности, чем Пекин, таким образом угрожая союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке и дислоцированным в регионе вооружённым силам США.

Советник американского лидера отметил также, что ДРСМД изжил себя с технологической точки зрения, поскольку соглашение запрещает только ракеты наземного базирования, однако не вводит ограничение на аналогичные вооружения, размещённые на других носителях.

«У нас есть корабли в Балтийском и в Чёрном морях, оснащённые точно такими же ракетами с той же дальностью и характеристиками. Они легальны в этом случае, но незаконны на территории стран НАТО всего в нескольких милях... У русских есть такие же возможности: у них есть ракеты воздушного, морского базирования и крылатые ракеты наземного базирования. Так что с технологической точки зрения мы находимся в совершенно ином времени, чем прежде. ДРСМД был соглашением своего времени и места, и сейчас он изжил себя», — заявил Болтон.




«Болтон успокаивает прежде всего Европу»

Напомним, в конце октября Дональд Трамп заявил о намерении США в одностороннем порядке выйти из заключённого в 1987 году Договора РСМД. Однако в подавляющем большинстве стран раскритиковали планы американского лидера, призвав к сохранению одного из ключевых соглашений о нераспространении вооружений.

По словам российского посла во Франции Алексея Мешкова, выход США из ДРСМД может привести к катастрофическим последствиям для всей Евразии.

«Продолжая линию на демонтаж всей системы соглашений в сфере контроля над вооружениями в Европе, США угрожают выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности​​​. Это может иметь катастрофические последствия для безопасности всего нашего континента», — заявил дипломат в интервью РИА Новости.

На этом фоне член программы ядерной политики Центра глобальной политики Карнеги — Цинхуа Тонг Чжао отметил, что выход США из ДРСМД может привести к размещению ракет средней и меньшей дальности вблизи китайских границ и вызвать эскалацию и даже гонку вооружений в Юго-Восточной Азии.

Поэтому эксперт полагает, что Вашингтон должен взвесить все «за» и «против» такого шага, поскольку он существенно повлияет на стратегию Китая как в регионе, так и за его пределами. При этом Пекину также предстоит выбрать наилучший путь защиты своих долгосрочных интересов: присоединиться к осуществлению контроля за вооружениями или же просто наращивать военную мощь, считает Тонг Чжао.

По словам президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, заявление Болтона об отсутствии ближайших планов по размещению в Европе ракет средней и меньшей дальности связано с тем, что у Вашингтона на сегодняшний день просто нет таких вооружений. Однако эта ситуация может измениться в будущем.

«Американцы разместят ракеты в тот же день, как они у них появятся. Поэтому Болтон сейчас успокаивает прежде всего Европу», — сказал Ивашов.

Собеседник RT отметил, что страны Западной Европы вряд ли захотят размещать подобные вооружения на своей территории, и в случае принятия такого решения ракеты будут развёрнуты ближе к российским границам.

«Может быть, Болтон высказал эту позицию, потому что европейцы в ответ на американские планы по РСМД стали говорить о том, что нужна армия Евросоюза. Поэтому США будут делать всё, чтобы обострить отношения между Россией и Европой. Нам же нужно продвигать идею коллективной безопасности и мощно работать на этом направлении», — добавил эксперт.




«Никому ничего не обещал»

В свою очередь, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в беседе с RT отметил, что понятие «обозримое будущее», которое использовал Болтон, весьма условно, и ситуация кардинально может измениться, когда США выйдут из ДРСМД.

«С Польшей уже переговоры ведутся по этому поводу. Зачем выходить из договора, если они не будут в Европе размещать эти ракетные установки? Совершенно незачем. Поэтому обязательно разместят», — полагает эксперт.

При этом политолог призвал не сравнивать текущие заявления советника Трампа с данными в своё время Западом обещаниями президенту СССР о том, что НАТО не будет расширяться на восток.

«Устное обещание ничего не стоит, но здесь аналогия неприемлема, потому что Болтон вообще никому ничего не обещал. Он дал свою личную оценку того, что в обозримом будущем США не планируют разместить... Если в случае расширения НАТО на восток было устное обещание, то здесь так, оценочные суждения и не более того», — заявил Манойло.

Вместе с тем, эксперт полагает, что Вашингтон не заинтересован в заключении нового соглашения, куда войдут и другие страны. Поскольку ликвидация ДРСМД, отметил политолог, позволит прежде всего сформировать значительный заказ для американской оборонной промышленности.

По словам руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, Соединённые Штаты не заинтересованы в заключении нового, расширенного договора об ограничении ракетных вооружений, поскольку нынешняя администрация США не только не стремится к подписанию новых соглашений с кем бы то ни было, но и расторгает сделки, заключённые прошлыми администрациями. При этом аналитик убеждён, что США будут пытаться шантажировать Москву.

«Заключение такого договора потребует определённых уступок со стороны самих американцев, а нынешний Вашингтон не считает нужным идти на уступки кому бы то ни было. Он считает, что Америка вправе и обладает достаточными ресурсами, чтобы выкручивать руки и добиваться односторонних уступок у других стран», — подытожил Батюк.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments