illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

«Линия на тотальное доминирование»

Нурия Зиганшина, Георгий Мосалов
«Линия на тотальное доминирование»: почему Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД

  • Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку Россия якобы нарушает положения соглашения.

«Я не понимаю, почему (экс-президент США Барак. — RT) Обама не вёл переговоры или не вывел (США из ДРСМД. — RT). Мы не позволим им нарушать договорённость... Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы расторгнем соглашение и выйдем из него», — сказал он.

Более того, Трамп подчеркнул, что Вашингтон займётся разработкой ракет средней и меньшей дальности.

«Нам придётся разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придёт к нам, пока Китай не придёт к нам — пока все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения». Но если Россия делает это и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо», — заявил Трамп журналистам.

Накануне газета The New York Times сообщила, что администрация Белого дома планирует выход из ДРСМД: якобы уведомить Москву об этом решении было поручено советнику американского президента по национальной безопасности Джону Болтону, который планирует посетить Россию с официальным визитом 22—23 октября

При этом, по данным The Guardian, помощник Трампа настаивает на выходе США из ДРСМД и уже представил соответствующие рекомендации Белому дому.

«Джон Болтон настаивает на том, чтобы США отказались от договора о контроле вооружений периода холодной войны с Россией, несмотря на сопротивление других членов администрации Трампа и союзников США», — пишет газета.

В МИД РФ выступили с осуждением попыток США с помощью шантажа добиться от Москвы уступок в вопросах международной безопасности, отметив, что существование ДРСМД, по видимости, мешает реализации планов США на «тотальное доминирование». В Совфеде инициативу США назвали мощным ударом по системе стратегической стабильности в мире, подчеркнув, что Белый дом не предоставил никаких конкретных доказательств нарушений со стороны России. Эксперты считают, что одна из причин выхода из договора — желание Соединённых Штатов противостоять Китаю, который не связан никакими обязательствами в сфере разработки ракет. Власти России неоднократно подчёркивали, что Москва неукоснительно соблюдает ДРСМД.



Подробнее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments