illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Стивен Коэн: Трампа сделали «еретиком» за отказ от аксиомы о «виноватой России»



Fox News Оригинал

Критика, обрушившаяся на Дональда Трампа в США после его встречи с Владимиром Путиным, обусловлена тем, что он бросил вызов главной внешнеполитической аксиоме США последних лет, гласящей , что в ухудшении отношений между странами по умолчанию виновата Москва, полагает эксперт по России Стивен Коэн. Как подчеркнул Коэн в интервью Fox News, на деле Трамп лишь дал Вашингтону возможность переосмыслить свою политику по отношению к России.

Но сперва мы побеседуем с профессором Стивеном Коэном — одним из известнейших и наиболее выдающихся экспертов по России в Америке; он — почётный профессор Нью-Йоркского университета, много лет работал в Принстонском университете, а ныне занимает пост редактора и обозревателя в журнале The Nation. Сегодня он покажет нам свою точку зрения на дискурс вокруг России.

Профессор, вы следите за событиями в этой стране уже пятьдесят лет, и лично знали многих из её лидеров. Разъясните нам, что же в этой истории с Россией на кону для США.
СТИВЕН КОЭН, почётный профессор русистики Нью-Йоркского университета: На протяжении уже 75 лет, начиная со времён Рузвельта, президент США регулярно встречается с главным человеком в Кремле. Со времён Эйзенхауэра, после начала атомной эры, главной целью этой встречи было избежать войны с Россией.
Сейчас мы ведём новую холодную войну, которая испещрена очагами горячих войн — от Украины до Прибалтики и Сирии. У президента Трампа не было выбора, ему, как и его предшественникам, было необходимо встретиться с главным человеком в Кремле — то есть, Путиным. И он это сделал.
О чём конкретно они договорились, мы не знаем, но узнаем. Между тем, никогда, ни разу ещё ни на моей памяти, ни вообще в истории, президента, который возвращался в страну, исполнив свой долг во имя недопущения войны с Россией, не встречали такой порнографией, которую нам подают как аналитику и публицистику. Его дословно называют изменником и предателем. И я не знаю, что нам делать — ведь раз мы не можем обсуждать этот вопрос, как нам вообще определять свою политику?
Но есть и хорошие вести, и я о них по-быстрому расскажу. С тех пор, как не стало Советского Союза, наши отношения с Россией становились всё хуже и хуже — и вот мы дошли до той точки, где мы сейчас есть. И мы спрашиваем себя, как так вышло — коммунизма-то больше нет, и Советов нет. А ответ здесь всегда один, это традиция, незыблемая библейская истина, и если с ней не согласиться, обязательно обвинят в том, что занимаешь прокремлёвские позиции. И ответ этот в том, что виновата Россия, виноват Путин, а США всё делают правильно.
Ну а президент США взял и сделал абсолютно еретические заявления — он их сделал в «Твиттере» после встречи с Путиным, и это были очень простые, но глубоко истинные слова. Он сказал, что в том, что у нас сейчас скверные отношения, виноваты обе стороны.
Мне кажется, что именно этим и обусловлено яростное отношение к нему — он стал для американской политической системы еретиком. Он усомнился в фундаментальной аксиоме внешней политики США последних 25 лет.
И это ведь глупо. То есть, во внешней политике всё как в браке: угробить что-либо можно только общими усилиями. Но задам вам быстро вот какой вопрос… Но это ведь действительно так, вы и сами знаете.
СТИВЕН КОЭН: Говорите что хотите — я в эту тему влезать не буду.
Разъясните для нас в двух словах последствия, расскажите, что здесь на кону. По-моему, в глазах многих американцев, это тема не только политическая, но и геополитическая. Речь ведь идёт о стране, у которой есть много оружия, и которая смотрит на мир иначе, чем мы сами. Итак, с чем мы здесь играем?
СТИВЕН КОЭН: Хорошо. Все эти игрища вокруг «российского дела» отбросим — ни одного факта, который бы его как-то подтверждал, мне найти не удалось. Что же касается действий президента Трампа, хоть я за него и не голосовал, я скажу — троекратное «ура» президенту Трампу. Он сказал: между нами и Россией сложилась опасная ситуация, и виновата в этом не только Россия. Виноваты и мы. Мы делали неправильные вещи ещё в девяностые, и позже мы их тоже делали.
А что нам нужно делать, признав это — и я говорю уже от себя лично, — так это обсудить, где был неверным наш курс по отношению к России, сначала при Клинтоне, потом при Буше, а потом при Обаме. И обсуждение должны вести обе партии.
Трамп — если бы его оставили в покое СМИ — дал нам возможность переосмыслять. А если не переосмыслять вещи, как вообще определять правильную политику? Ну а если не определять правильную политику, речь будет идти о войне.
Да этот город (Вашингтон — ИноТВ) как главный герой сериала «Сайнфелд» — наотрез отказывается чему-либо учиться. Спасибо вам большое, профессор, приятно было вас видеть.
Дата выхода в эфир 17 июля 2018 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments