illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Трюдо угрожают адом



Роман Шимаев, Марианна Чурсина

Лидеры стран G7 за столом переговоров. Reuters.

Отказ Дональда Трампа ставить свою подпись под коммюнике саммита «Большой семёрки» стал причиной разногласий внутри G7. В Белом доме обвинили премьера Канады в предательстве и заявили о подготовленном для недобросовестных политиков «специальном месте в аду». Франция и Германия в конфликте лидеров союзных государств встали на сторону Джастина Трюдо. По мнению главы МИД ФРГ, президент США «одним твитом подорвал доверие к себе». Как отмечают политологи, текущий формат сотрудничества между странами Запада полностью деградировал, что приводит к появлению непреодолимых разногласий между партнёрами по G7.

Проходивший 8—9 июня саммит «Большой семёрки» в канадском курортном городе Ла Мальбе завершился скандалом: президент США Дональд Трамп дал указание своим представителям не подписывать итоговое коммюнике.

По итогам саммита лидеров «Большой семёрки» в Канаде было принято итоговое коммюнике, в котором отражена позиция G7 по ключевым...

Причиной послужили слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо, сообщившего на пресс-конференции, что Оттава с 1 июля предпримет ответные меры на американские пошлины на сталь и алюминий.

При этом в ходе встречи Трамп заявлял, что у Соединённых Штатов прекрасные отношения с Канадой, Германией и Францией. Напомним, что глава Белого дома покинул саммит до его окончания для участия в переговорах с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вёл себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после моего отъезда, сказав, что «пошлины США были своего рода оскорбительными» и он «не даст сесть себе на шею». Очень нечестно и слабо. Наши пошлины — это ответ на его 270%-ные тарифы на молочные продукты (США. — RT)!» — написал Трамп в Twitter.

При этом, по словам пресс-секретаря канадского премьера Кэмерона Ахмада, Трюдо во время пресс-конференции высказал ту же позицию, что и в личных беседах с президентом США.

Между тем официальные лица Вашингтона полностью поддержали своего лидера. По словам экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу, Трюдо предал американское доверие и «серьёзно навредил» всей G7.

«В аду есть специальное место для любого иностранного лидера, который ведёт себя дипломатически недобросовестно по отношению к американскому президенту Дональду Трампу, а затем пытается воткнуть нож в спину», — добавил глава торгового совета Белого дома Петер Наварро.

Стоит заметить, что за океаном позиция администрации Трампа не нашла одобрения у основных союзников Соединённых Штатов — Германии и Франции. Французский лидер Эммануэль Макрон, в частности, заявил, что международное сотрудничество не может зависеть от приступов гнева и броских замечаний. «Будем серьёзными и достойными нашего народа, мы берём на себя обязательства и поддерживаем их», — добавил он.

Между тем немецкие официальные лица подвергли Трампа гораздо более жёсткой критике. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, американский президент лишился своего авторитета после сообщения в социальной сети.

«С помощью твита можно быстро уничтожить огромное доверие. Тем более что Европа держится вместе и представляет свои интересы всё более агрессивно. Europe United (Объединённая Европа. — RT) — это ответ на America First (Америка прежде всего. — RT)», — написал немецкий дипломат в Twitter.

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес назвала «катастрофой и хаосом» поведение Трампа на G7. По её словам, действия главы Белого дома говорят о том, что он не может «проводить разумную и достойную доверия политику».

При этом канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала АRD отметила, что была разочарована решением Трампа отказаться от итогового соглашения при помощи твита. Она отметила, что действия США в очередной раз подчеркнули необходимость более сильного и унифицированного сотрудничества внутри ЕС. Немецкий лидер также добавила, что резкие заявления по этой ситуации от других членов G7 приводят только к лишним осложнениям.

«Европа должна взять в свои руки собственную судьбу. Мы, европейцы, должны сами защищать свои принципы», — приводит слова Меркель представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт в своём Twitter.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments