illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

"Русские никогда не играли с такими ставками"

Автор: Григорий Егоров

Американские аналитики назвали беспрецедентным предупреждение Генштаба ВС России о возможных последствиях удара США по Дамаску. Об этом пишет The National Interest.

Россия примет ответные меры в отношении США, если американцы спровоцируют угрозу жизни и здоровью российских военных в Сирии – об этом заявил накануне глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он уточнил, что речь в частности идет о возможном ударе по Дамаску, который, согласно данным российской разведки, могут готовить США.

Военные аналитики в Вашингтоне назвали предупреждение Герасимова беспрецедентным. По словам специалиста по России Майкла Кофмана из Центра военно-морского анализа, Москва открыто предостерегает Штаты "от любых замыслов и происков" в части ударов по сирийской территории. Россия этим "проводит мягкую красную черту" и одновременно выступает с "вполне открытой" угрозой. До этого РФ уже предупреждала о возможной эскалации в Сирии из-за действий США, но подобные формулировки применила впервые.

"Ранее Россия всегда старалась понизить ставки на случай, если Соединенные Штаты решатся начать военные действия, чтобы не оказаться в них вовлеченной. Но с такими угрозами РФ никогда не выступала", - сказал Кофман.

Другой аналитик Центра военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт трактует слова Герасимова не так однозначно. Он отмечает, что Россия с одной стороны напоминает, что ее представители работают в Дамаске и других районах Сирии, и предупреждает о последствиях причинения им вреда, но, возможно, речь идет только о столице этой страны, а не о тех, кто находится "в поле". Следовательно, Россия "повышает ставки", но также оставляет себе место для маневра в сложной ситуации, цитирует Бендетта NI.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ поможет Дамаску добить боевиков, оставшихся в Восточной Гуте. Успехи российской армии и сирийских правительственных сил в данном районе традиционно спровоцировали Запад на новые обвинения Дамаска в применении химоружия, которые, по словам главы Генштаба, могли использоваться как предлог для удара по сирийской столице. Президент РФ Владимир Путин в интервью американским СМИ назвал утверждения о химоружии фейковыми, напомнив, что Дамаск давно уничтожил его запасы.


Источник: https://rueconomics.ru/category/vazhno#from_copy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments