illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Стоило ли сомневаться?

CNN: США, Франция и Германия поддержали жёсткий тон британцев в отношении России
Материал представлен в переводе ИноТВ

Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Тереза Мэй опубликовали совместное заявление по поводу отравления Сергея Скрипаля, передаёт CNN. Как подчёркивает корреспондент канала, лидеры США, Франции и Германии в документе осуждают Россию и решительно поддерживают британского премьера, что позволит последней занять ещё более жёсткую позицию по отношению к Москве.
…и буквально только что появилось совместное заявление. Мне кажется, если Тереза Мэй и решила покинуть тонущий корабль, то компанию она для этого подобрала отличную.

НИК РОБЕРТСОН, международный дипломатический обозреватель CNN: Именно так, этого она и хотела. Именно это и было высказано в совместном заявлении президента США Дональда Трампа, лидера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона — то есть тех основных союзников, на чью поддержку рассчитывала Мэй.

Я зачитаю отрывок совместного заявления: «Мы, лидеры Франции, Германии, США и Великобритании, возмущены нападением на Сергея и Юлию Скрипаль, совершённым 4 марта 2018 года в британском Солсбери. Применение военного нервно-паралитического вещества, разработанного в России…» — подчеркну, что говорится именно о России, а не о Советском Союзе, — «…стало первой химической атакой на территории Европы после Второй мировой войны. Речь идёт о покушении на суверенитет Соединённого Королевства, а кроме того, любое применение подобного оружия любым государством представляет собой явное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и международного права. Этот шаг несёт угрозу для нашей общей безопасности».

Именно на решительную поддержку такого рода и рассчитывала Тереза Мэй. В заявлении далее также говорится, что остальные лидеры, подписавшие его, не видят никаких выводов, за исключением того, к которому пришло британское правительство, — о том, что ответственность несёт Россия. Лидеры также призывают Россию объяснить, почему она не стала отвечать Великобритании, когда последняя сделала свой запрос, и уточнить, было ли это намеренным шагом со стороны правительства или же всё дело в том, что химоружие попало не в те руки; как они заявляют, «мы так и не получили ответ на этот вопрос».

Всё это свидетельствует об очень серьёзной поддержке, и, как мне кажется, Тереза Мэй попытается, отталкиваясь от неё, ещё сильнее разжечь досаду и гнев Великобритании в отношении России и занять таким образом более жёсткую позицию, чем она могла сделать до сих пор, представляя только Великобританию.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-15/CNN-SSHA-Franciya-i-Germaniya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments