illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

К истории с турбинами

Иван Верихов

Санкции трещат по швам: почему Siemens не может оспорить поставку турбин в Крым

История с поставкой на Крымский полуостров газовых турбин Siemens продолжается. Была раскрыта схема, которая позволила различным структурам «Ростеха», причастным к поставке немецкого оборудования на Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Крыму, утверждать, что турбины были приобретены на вторичном рынке.

Санкции и способы их обхода

По всей видимости, имела место достаточно сложная рокировка, включавшая в себя не только куплю и перепродажу оборудования, но и процедуру банкротства. В итоге у концерна Siemens может просто не оказаться юридических аргументов, чтобы настаивать на том, что российские клиенты в чем-то его обманули.

По мнению экономиста Никиты Масленникова, таких сложных коллизий следует ожидать, когда речь идет о санкциях и компаниях, заинтересованных в поиске различных лазеек для их обхода.

«Российские предприятия имеют давний опыт работы в режиме санкций. Такого рода эпизоды и раньше возникали регулярно. Вспомним хотя бы советскую историю. Точно такие же схемы применялись и в Советском Союзе, когда к нему применялись так называемые списки по контролю над экспортом технологий. Эпизод между Siemens и «Росхтех» ничем не уникален и лишь вписывается в общую тенденцию поведения сторон конфликта в таких ситуациях. Это извечная диалектика: одна страна вводит санкции, бизнесмены из другой — находят пути их обхода», — подчеркивает он.

Скорее всего, продавая свои турбины в Россию — даже с пометкой, что их не должны использовать в Крыму — руководство Siemens прекрасно понимало, чем все может обернутся. Сейчас его ропот — больше попытка сохранить лицо перед бюрократией Евросоюза, который запрещает прямые поставки оборудования и технологий в Крым.

Руководство Siemens прекрасно понимало, чем все может обернутся
Руководство Siemens прекрасно понимало, чем все может обернутся Maurizio Gambarini/dpa

«Рано или поздно бизнес находит способ выходить из-под санкционных режимов, придумывая все более изощренные схемы их обхода. Возможно, европейским чиновникам стоит задуматься о том, что их санкционные списки и меры против Крыма невозможно полностью реализовать на практике. При лучшем сценарии развития событий они действительно задумаются и начнут что-то менять, упорядочивать и смягчать», — резюмирует Масленников.

Предыстория вопроса

Напомним, что сейчас руководство немецкого машиностроительного концерна настаивает, что две турбины Siemens SGT5-2000E попали в Крым незаконно, в обход санкций ЕС и вопреки воле компании. В Siemens заявляют, что продали турбину российскому ОАО «Технопромэкспорт» для установки на электростанции в Тамани. Якобы затем данное предприятие — вопреки духу и букве соглашения — переправило приобретенное оборудование в Крым для использования на строительстве двух новых теплоэлектростанций. Немцы уверены в своей правоте и намерены отстаивать свою позицию в суде.

Недавнее журналистское расследование «Коммерсантъ» показало, что не все так просто. Вполне возможно, что руководству Siemens еще придется сильно постараться, чтобы доказать оправданность своих претензий в связи с поставкой газовых турбин в Крым.

Руководство Siemens настаивает, что турбины попали в Крым незаконно
Руководство Siemens настаивает, что турбины попали в Крым незаконно Maurizio Gambarini/dpa

Там, по данным «Коммерсанъ», немцы действительно продали свои турбины ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех») для использования в Тамани. Что интересно, было продано даже не две, а четыре машины. Что важно, так это то, что в марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» обанкротилось и вынуждено было распродать свои активы. Сименсовские турбины приобрела на аукционе другая структура «Ростеха» — ООО «Технопромэскпорт», почти полная тезка предыдущей компании. ООО «Технопромэкспорт» и поставило турбины в Крым.

Таким образом, утверждения российских строителей теплоэлектростанций о том, что турбины, на которые претендует Siemens, были приобретены ими на вторичном рынке, является вполне оправданы. Действительно, одна российская компания купила их у другой. Даже если в первоначальном контракте ОАО «Технопромэкспорт» с Siemens и содержался пункт о невозможности перепродажи турбин в Крым, то он ничтожен с юридической точки зрения. Покупатель никак не может быть ограничен в праве пользоваться товаром, переданным ему в собственность.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments