illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 3412

МОСКВА, 5 июля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявляют о сотрудничестве и представляют данные первого из цикла исследований, посвященных теме массовых репрессий XX века. Исследование проведено с помощью ежедневного всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», позволяющего оперативно измерить общественное мнение по любому вопросу: ежедневно опрашивается 600 человек, за 3 дня объём выборки составляет 1800 респондентов.
Понятие «сталинские репрессии» в нашей стране знакомо подавляющему большинству россиян (90%), однако существует определенная зависимость знания от возраста, а также уровня образования: так, среди молодежи от 18 до 24 лет (76%) и респондентов с образованием ниже среднего (70%) доля слышавших о репрессиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (94-96% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (94%). При этом школьные и/или университетские курсы истории занимают лишь шестую строчку в рейтинге источников подобного рода информации, тогда как в первую очередь вспоминают документальную литературу и публикации в прессе (52%), новостные и аналитические передачи по ТВ и радио (46%), а также рассказы близких (48%).
О несправедливости судебных решений по делам репрессированных сегодня говорят более двух третей наших сограждан (68%), слышавших о репрессиях, и прежде всего те, в чьих семьях о репрессиях знают не понаслышке (80%). О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам, сообщили 24% опрошенных, знакомых с понятием «репрессии». Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%.
Вместе с тем, существенное число респондентов (43%), слышавших о репрессиях, склонно соглашаться с тем мнением, что без осуществления репрессий невозможно было сохранить порядок в стране. Несогласных с этим, категорически осуждающих репрессии, лишь немногим больше (49% среди всех опрошенных, слышавших о репрессиях, 57% - среди слышавших о репрессиях, и в чьих семьях были репрессированные).
Жертвами репрессий, с одной стороны, по словам наших соотечественников, становились, люди, несогласные с политикой властей (37%), а также пользующиеся авторитетом в народе (22%), с другой, - предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%).
Отсутствие четко сформированной позиции по этим вопросам говорит о неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании, что может быть связано, в том числе, с неполнотой информации о событиях тех лет. На этом фоне 72% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, дабы подобное никогда не повторилось. Напротив, 22% считают, что подобные разговоры должны быть сведены к минимуму, как негативно сказывающиеся на имидже страны.


Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9-10 июня 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

1

2

3


Источник
Tags: Репрессии История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments