illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Арабские миллиарды Трампа

В ходе ближневосточного турне президент США умудрился совместить успешные переговоры и «магические обряды».
Вашингтон сколачивает антииранскую коалицию с одновременным участием Саудовской Аравии и Израиля. © Official White House Photo by Shealah Craighead

Первую свою большую зарубежную поездку Дональд Трамп начал с Саудовской Аравии. Задолго до самого визита такой выбор вызывал удивление и даже недовольство у европейских союзников США по НАТО, не говоря уж о ближайших соседях — Мексике и Канаде. Однако все оказалось легко объяснимо.

С Мексикой новый американский лидер испортил отношения всерьез и надолго — из-за своего восприятия жителей этой страны исключительно как нелегальных мигрантов, а также из-за идеи построить стену на границе двух стран. Канадский премьер Джастин Трюдо от Трампа сам не в восторге, к тому же он уже приезжал в Вашингтон. Наконец, с европейцами новому американскому президенту приходится постоянно ругаться из-за его требования увеличить финансирование Североатлантического альянса и закупить побольше вооружений, желательно американского производства. Например, в Германии были возмущены подобными претензиями американского лидера, высказанными им уже после официальной встречи с канцлером Ангелой Меркель.

А вот с Саудовской Аравией в области торговли оружием у Трампа установилось полное взаимопонимание. Как сообщил за пару дней до поездки представитель Белого дома Шон Спайсер, саудовский режим купит у американских фирм вооружения почти на $110 млрд. Среди прочего будут проданы 150 американских вертолетов Black Hawk, танки, артиллерия, противоракетные комплексы Patriot и THAAD.

При этом похоже, что эта суперсделка заслуга целиком команды Трампа. Ведь предыдущая администрация Барака Обамы добилась серьезного охлаждения в американо-саудовских отношениях. В частности, заморозила поставку высокоточных вооружений из опасений, что некоторые из них могут попасть в Сирию или будут использованы в Йемене, где Саудовская Аравия активно участвует в гражданской войне на стороне прежних властей.

Трамп же, напротив, как пишет американская пресса, через своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера добивался от американских производителей снижения цен для Саудовской Аравии, а его окружение не скрывает, что намерено таким образом укрепить «сдерживание» Ирана в районе Персидского залива.

При этом одними только военными контрактами соглашения, подписанные Трампом в саудовской столице Эр-Рияде, не исчерпываются. Там также заключены разнообразные инвестиционные контракты приблизительно на $250 млрд. Особенно интересна договоренность о финансировании на сумму $100 млн саудитами (и Объединенными Арабскими Эмиратами) фонда при Всемирном банке, который создается по предложению дочери президента США Иванки Трамп с целью поддержки женщин-предпринимательниц на Ближнем Востоке.

Также в Эр-Рияде Трамп выступил перед лидерами мусульманских стран на Арабском исламском саммите, поучаствовал в исполнении традиционного местного танца с обнаженными мечами и, наконец, вместе с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом и президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси возложил руки на загадочный светящийся шар.

Фото Евгения Шабанова Россия и США должны защитить курдов от Турции

В соцсетях это вызвало множество шуток, американского президента «заподозрили» в некоем магическом обряде и «дележе мира» между США и арабами. Потом, правда, стало известно, что загадочный шар оказался банальным глобусом.

Ну, а после визита в Саудовскую Аравию американский лидер продемонстрировал, что президенту США позволено все. В том числе, что сразу после Арабского исламского саммита и подписания с арабскими странами многомиллиардных военных контрактов, он может отправиться в Израиль.

Первыми же своими заявлениями по прилету в эту страну Трамп подтвердил, что его турне можно считать, в первую очередь, антииранским. Он потребовал от Тегерана прекратить поддержку террористов и высказался категорически против обладания иранцами ядерным оружием.
Не случайно, видимо, турне Трампа началось практически одновременно с завершением выборов в Иране президента, на которых победил действующий глава государства Хасан Роухани. И, видимо, правы те иранские политики и дипломаты, которые говорят о стремлении США создать новую, весьма замысловатую антииранскую коалицию, в которую войдут такие недружественные друг другу союзники американцев как Саудовская Аравия и Израиль.

Иван Преображенский

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments