illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Эрдоган потребовал от США выдать Гюлена

США должны выдать Турции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган; в свою очередь, Гюлен пожелал Эрдогану отправиться в ад.

«Я обращаюсь к президенту США (Бараку Обаме). Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции», - сказал он во время выступления в Стамбуле, добавив, что Гюлен «внесен Турцией в список разыскиваемых террористов».



Эрдоган подчеркнул, что если Турция и США «являются стратегическими партнерами, то нужно выполнить условия этого партнерства». Он также добавил, что «к счастью, попытка переворота реализовалась не так, как хотели» его организаторы, передает ТАСС.

Анкара считает, что Гюлен и его «террористическая организация фетхуллахистов» являются зачинщиками произошедшей минувшей ночью попытки военного смещения власти в республике. Эта организация также известна в стране как параллельная структура.

Сам Гюлен заявил: «Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев и я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть или нет демократия в Турции, турецкому народу».

«Я долго здесь живу (в США) и два года уже не выходил практически из дома, я практически ни с кем не общаюсь», - добавил Гюлен, заявив, что остается верен принципам свободы.

«Для меня понятие свободы - очень важное, потому что свобода - это человечность», - сказал он.

Отвечая на вопрос, что бы он хотел сказать президенту Турции и турецкому народу, Гюлен заявил: «Все, что я хотел сказать ему, я сказал в своем проклятии, когда послал его в ад», - передают «Вести.ru».

Напомним, Гюлен отверг обвинения в своей причастности к попытке госпереворота.

Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.

Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.

Турецкий минюст заявил, что вооруженный переворот в Турции пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Мэр Анкары заявил, что в событияхучаствовал один из тех, кто сбил российский Су-24, и он тоже был сторонником Гюлена. При этом сам проживающий в США исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

В суботу вечером был задержан предполагаемый лидер военного переворота в Турции, экс-главком ВВС Акын Озтюрк.

И.о. начальника Генштаба турецкой армии Умит Дундар заявил, что верные правительству воинские части и силы безопасности «завершили операцию по подавлению попытки военного переворота в Турции». Минобороны Турции после этого уточнило, что подавление госпереворота еще не закончено.

Погибли более 260 человек, 1 тыс. 440 получили ранения.

ИСТОЧНИК

ВГТРК: ИНТЕВЬЮ ГЮЛЛЕНА  ЗДЕСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments