illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Апелляция к психопатологии

Оригинал взят у friend в Апелляция к психопатологии


Рассуждения о психопатологии Запада становятся мейнстримом русского политического дискурса. Каждый жест холодный войны трактуется не иначе как признак умопомешательства наших «уважаемых партнеров». Сумасшедшие поддержали мятеж в Киеве, ввели санкции против России и вместо того, чтобы восстановить глубокий диалог на базе Сирии, уже прямо третьей мировой угрожают и вообще страшно бесятся.

Например, недавно англичане сначала заявили, что будут сбивать русских над Ираком, а потом откатились назад. Что вызвало следующую реакцию посольства России в Великобритании:


http://ria.ru/world/20151012/1300565350.html

Из заявления нашего посольства следует, что речь шла не просто об утке в желтом таблоиде (иначе к чему такие резкие заявления?). Потому мы рискнем выдвинуть гипотезу, согласно которой новость о намерении ВВС Британии атаковать русские самолеты над Ираком, опубликовенная в «Daily Star Sunday», является посланием крайне (крайне!) обозленной британской элиты, которой наступили на самую больную мозоль. Ведь именно Англия является главным выгодоприобретателем в игре с фактором радикального исламизма (во многом сконструированного самими британцами, начиная еще с лорда Кромера, стоящего у истоков «Братьев-мусульман» в Египте).

Если у нашей элиты были иллюзии насчет восстановления отношений с Западом на базе совместной войны с ИГ, то теперь, наверное, все уже поняли, что блокирование ключевого западного инструмента переформатирования мира – не является хорошим способом наладить отношения с Западом; вхождение в Сирию служит грандиозным (никогда во всей своей истории Россия не имела таких возможностей на Большом Ближнем Востоке, как мы имеем сегодня) повышением ставок в холодной войне, а не ее сглаживанием. (ред. illiquidum)
</b>
Какую интерпретацию это получает в мейнстриме нашего политического дискурса? Апелляции к психопатологии «уважаемых партнеров».

То же самое было после Крыма.

Систематически повторы «они сумасшедшие, они сумасшедшие, они сумасшедшие» говорят о сбое программы. О сбое программы вхождения в Запад, ради которого элиты КГБ и КПСС при участии и под давлением мещанских сил и завалили СССР.

Сбой не может не привести к обрушения, если курс страны не будет сменен.

Но мы не хотим сказать, что Запад адекватен и не сошел с ума. Он, может быть, и сошел с ума. Только в другом смысле. Запад сам, своими руками добивает Модерн, размениваемый, сущностно, на неофашизм (постмодерн является только переходным этапом, призванным покончить с Модерном). В этом дивном новом мире нет места ни для какой России. Ни для либеральной, ни для националистической, ни для какой вообще.

И потому наша страна обречена вернуться к своей имперской, мессианской самости. Альтернативой чему является только: Failed, failed, failed... failed state.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments