illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Business Insider: Действия России в Сирии «напоминают формирование альянса перед мировой войной»

Стратегическое присутствие России на Ближнем Востоке – это катастрофический шаг, говорит американский представитель в Ираке.

На второй день после начала авиаударов в Сирии, Россия объявила, что она рассматривает возможность действия и в Ираке.

This_is_a_major_world-0594839bf0b833af60514af40250bfbc

Представитель министерства иностранных дел заявил, что Россия рассмотрит любую просьбу Ирака для проведения авиаударов против ИГИЛ в стране. И президент Ирака Хайдер аль-Абади сказал западным новостным агентствам, что российские авиаудары "вероятны" и что Ирак будет "приветствовать их".

"Наше послание к россиянам - я встречался с Путиным - пожалуйста, присоединяйтесь к этой борьбе против Daesh", - сказал аль-Абади PBS, ссылаясь на президента России Владимира Путина. Daesh, а также Исламское государство, это другое название для группы боевиков ИГИЛ.

"Daesh является опасной террористической организацией, не только для Ирака, Сирии, всего региона, но и всего мира. Это время, когда мы все должны присоединиться к силам, борющимся против Daesh".

Эта эскалация означает «фундаментальную перемену в балансе сил на Ближнем Востоке», - сказал Business Insider Али Кидири (Khedery), американский чиновник в Ираке, находящийся здесь дольше всех.
Кидири назвал российские удары "крупным мировым событием" и сравнил действия страны с формированием альянса оси, ведущей к Второй мировой войне.
"Теперь, альянс действительно консолидировался и формализовался", - сказал Кидири "Существует в настоящее время шиитская ось в схватке по всему Ираку, Сирии и Йемене. Я ожидаю расширения конфликта в ближайшие месяцы и годы. Это имеет потенциал, чтобы перерасти в региональную войну, священную войну, и глобальную холодную войну".

Альянс, о котором говорит Кидири, заключен между Ираном, Сирией, Ираком и поддерживаемой Тегераном шиитской группировкой Хезболла. Группа уже создала координационный центр в Багдаде.

"Стратегический враг Соединенных Штатов"

Россия начала бомбить цели в Сирии в среду, избегая укреплений ИГИЛ, и вместо этого нанося удары в других областях, занятых повстанцами, которые борются с режимом президента Сирии Башара Асада.

Первоначально Россия настаивала, что она входит в Сирию, чтобы уничтожить ИГИЛ, но эксперты говорят, становится ясно, что главной заботой России является поддержка режима Асада в борьбе против националистических повстанцев и укрепление своего влияния в регионе.

В четверг пришло сообщение из России и Ирака о заключении соглашения об обмене разведданными между Россией, Сирией и Ираном.

"Россия стремится заложить основу для долгосрочного стратегического присутствия на Ближнем Востоке", - сказал Кидири. "Я думаю, что это катастрофический шаг... Для меня, это последний и самый значительный знак того, что Ирак действительно, на уровне правительства, становится стратегическим противником США. Он входит в союз с другими нашими стратегическими противниками - Ираном, Асадом, Хезболлой, и - теперь - Россией".

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments