illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

ЦБ выявил неоднократное манипулирование акциями «Мечела»

ЦБ России выявил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций металлургической клмпании «Мечел» Игоря Зюзина 194 на торгах на ММВБ, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

Банк России установал в ходе проверки, что 13 ноябра 2013 года и 28 февраля 2014 года на торгах ММВБ произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций «Мечела» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. В первом случае несколько участников торгов в короткий промежуток времени выставили на продажу более 14,5 млн акций. А во втором — более 18,5 млн акций. Это составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни.
Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками и 10 иностранными брокерскими компаниями. «Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS Сapital Limited», — говорится в пресс-релизе.
Одновременно джти компании осуществляли продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). UFS Сapital Limited в интересах UFS Investments Ltd совершала сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd совершала противоположные сделки.
По информации Центробанка, в манипулировании рынком акций принимала участие российская ИК «Арбат Финанс». Принято решение аннулировать ее лицензии.
Информация о манипулировании рынком акций направлена в Следственный комитет России. ЦБ также передал в комиссию по ценным бумагам Кипра сведения о возможных нарушениях кипрского законодательства компаниями UFS Investments Ltd и UFS Сapital Limited.
На сегодня «Мечел» договорился о реструктуризации долга с двумя из трех основных кредиторов — Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком, которому «Мечел» должен 83,6 млрд рублей, продолжаются.

Источник

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments