illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Американский политик о конфронтации между Москвой и США

25.06.2015

В отличие от кубинского кризиса, в новом противостоянии с Западом военное превосходство остается за Россией, считает Патрик Бьюкенен. К тому же большинство жителей ряда стран НАТО не готов идти на военный конфликт.

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Разместив в Восточной Европе тяжелое вооружение и поставив Киеву оружие, США добьются острейшей конфронтации с Россией, пишет американский политик и публицист Патрик Бьюкенен в статье для The American Conservative. По его мнению, для НАТО это может окончиться поражением.

Прежние президенты США – Эйзенхауэр, Кеннеди, Линдон Джонсон – с уважением относились к геостратегической реальности, пишет автор. Они понимали, что любой военный вызов Москве по другую сторону Берлинской стены создаст угрозу катастрофической войны без веских на то причин.

"Однако сегодня мы рискуем столкновением с Россией в Прибалтике и на Украине, где у США никогда не было жизненно важных интересов и где наш противник обладает военным превосходством", — сетует Бьюкенен.

Подобная конфронтация, спровоцированная Пентагоном и "ястребами" в конгрессе, скорее всего, окончится для НАТО поражением, считает автор. По его словам, прежде чем ввязываться в это противостояние, следует оценить, кто поддержит Америку.

Согласно недавнему опросу центра Pew Research, менее половины респондентов в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании считают, что НАТО должен воевать за Прибалтику. Таким образом, попытки "показать Путину, кто действительно крут", альянс не поддержит.
"В отличие от кубинского ракетного кризиса, у России есть региональное военное превосходство и лидер, который, видимо, наравне с нами готов к эскалации. Неужели мы уверены, что на этот раз русские моргнут первыми?" – пишет Бьюкенен.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments