illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Совет Европы опроверг связь между арестом активов России и делом ЮКОСа

18.06.2015 РИА Новости


Решение вопроса о неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, говорится в заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена, поступившем в распоряжение РИА Новости.

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. В Совете Европы опровергли сообщение одного из российских информационных агентств о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа.


Компании в Бельгии предупреждены об аресте имущества РФ по иску ЮКОСа
В поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно "причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным".

Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что "в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять".

В этой связи, Хольтген напомнил, что "выполнение Россией решения Суда (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема) не закрыта".

По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа является неверной".

Посольство РФ в Бельгии пока не комментирует ситуацию вокруг уведомления бельгийских приставов об аресте российских активов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет делать все необходимое в рамках международного законодательства для защиты российской госсобственности за рубежом.

Бельгийские приставы 17 июня уведомили российские, бельгийские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге. При этом позже Совет Европы опроверг связь между арестами российских активов и решением по делу ЮКОСа, назвав соответствующую информацию "неверной".
Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ

После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда российские активы арестовывали за рубежом

В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>


РИА Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments