illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Начинает припекать?

Оригинал взят у viacheslav_sn в Начинает припекать?
Я не знаю, кто это - Вячеслав Мальцев. Но говорит он вполне разумно:



Тут два варианта. Первый - военные начнут задумываться так, как этот Мальцев говорит. Логика человеческого существования говорит именно об этом. Но есть и второй вариант. Он состоит в том, что война на Украине и дальше будет восприниматься как нечто шуточное и несерьезное, понарошку. Соответственно, вся эта аналитика типа мальцевской также будет восприниматься в виде шутки.

В принципе, это вполне нормальный и действующий защитный механизм - не относиться всерьез к тому, что устраивают элитарии.Более того: стараться попасть в струю их проектов и что-то на них заработать. Сегодня многие этим живут во всех сферах общественно-экономической деятельности. Решил, например, элитарий какое-нибудь здание в центре Москвы у государства умыкнуть. На этом, помимо того, что сам элитарий получит здание, заработают еще несколько человек: оценщик, который будет оценивать это здание "правильно", чиновник, который будет оформлять документы, даже курьер, который будет в очереди в Регпалату стоять, чтобы свидетельство о собственности получить. Этот заработок, вследствие изначально криминального намерения элитария, то есть эксклюзивности по отношению к обычным трудовым обязанностям наемного работника, есть прямое и неучтенное дополнение к зарплате. Так люди с зарплатой в 100 тыс. рублей умудряются покупать квартиры, строить домики в Подмосковье и т.д.

Может ли армия быть исключением в этом деле? Наоборот: армия исторически наиболее подвержена подобным отношениям. Себе честь, а князю - славу. Какой там бюджет выделяется на "украинскую проблему"? Вот: кто-то потребляет этот бюджет, а простому военному - внеочередное звание, квартира побыстрее. И дело, вроде бы, выглядит так, что санкция самого высшего руководства на гибридные проделки имеется, и награды отсыпаются не из личного кармана причастных сторон, а из той же государственной казны...

Но дело-то на самом деле - криминальное. И хоть гибридным его назови - профессиональные уголовники тоже свое "ремесло" ведь не воровством называют - "скачок", "рывок", "делюга", "подрезать" и т.д. Вопрос, таким образом, сводится к следующему - сдаст "братва" "кореша" или не сдаст. С делом отжима здания в центре Москвы все просто: там если привлекают к ответственности - то "по крупному", самого главного элитария, и случайно: не понравились кому-то его аппетиты, другой на здание претендовал и т.д. То есть вариант, что начали "раскручивать"  какого-нибудь оценщика и вышли через него на организатора - такого не бывает. А в случае обратного движения - у того же оценщика есть возможность выкрутиться, привлекая для этого своих покровителей. Его просто не включат в уголовное дело или привлекут свидетелем.

С армией сложнее. Здесь если поймали исполнителя - вариантов у него немного. И вопрос стоит прямо и бескомпромиссно: в каком качестве этот исполнитель участвовал в "схеме"? В качестве подельника-шестерки? Или, все-таки, в качестве боевого офицера, дававшего присягу Родине? Конечно, исполнителю хочется второго. А тому, для кого он исполняет - конечно, хочется первого варианта. Потому что он ведь тоже не маньяк и Третью Мировую не собирался развязывать: просто была возможность "освоить бюджет", он его и "осваивает". Но он ведь не по своему хотению действует, он визы собрал!

"Я подельник в "схеме" или я на службе, выполняю свои должностные обязанности?" - чем быстрее все наше общество задаст себе этот вопрос, тем меньших проблем и  крови нам удастся избежать. Но как видно, привести к этому вопросу могут только уж очень серьезные потрясения. Получается как с курицей и яйцом, однако.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments