illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Ещё Сирия не пала...

Оригинал взят у alexey43 в Ещё Сирия не пала...
Оригинал взят у dima_piterski в Ещё Сирия не пала...



postskriptum:

Исламское Государство выбило из древнего города Пальмира (Тадмир) сирийскую армию.
В то время как Пальмира известна своими древностями, для сирийского режима и его врагов гораздо более важно ее стратегическое значение. База сирийской армии расположена на стратегически важном шоссе М20, которое ведет от ас-Суха (взят ISIS неделю назад) к Дейр эз-Зур, частично удерживаемому режимом.
Без доступа к шоссе снабжение Дейр эз-Зур, равно как и попытка отбить недавно завоеванные Исламским Государством территории становятся крайне затруднительными.

В Пальмире находится огромный арсенал. Возможно, речь идет о крупнейшем складе оружия на территории Сирии. Что точно хранится там – неизвестно, но ходят слухи о том, что там находятся баллистические ракеты. На первом этапе наступления на Пальмиру Исламское Государство показало сотни контейнеров с боеприпасами. Это говорит о масштабе происходящего.

Пальмира также является важнейшим центром переработки и распределения природного газа. Тот, кто контролирует город, имеет доступ к многочисленным газовым месторождениям вокруг него и связывающим их трубопроводам. Без этого важнейшего индустриального комплекса у правительства возникает громадная проблема с снабжением газа Дамаска, Латакии и Тартуса.

Стремительный захват Пальмиры удивил многих, включая боевиков ISIS. Он является признаком того, что сирийская армия истощена, и у Асада заканчиваются солдаты, готовые отдать за него свою жизнь.

На авиабазе Пальмиры базировались три эскадрильи различных модификаций МиГ-25. Несмотря на то, что большая часть самолетов была снята со службы, несколько продолжали летать. База имела важнейшее транспортное значение в качестве перевалочного пункта для переброски грузов в Дейр эз-Зур. Эта роль теперь перешла к базе Т.4, расположенной к западу от Пальмиры. Именно она, скорее всего, станет объектом следующей атаки ISIS.

Пальмира является важнейшим транспортным центром. Отсюда ISIS может двинуться на Дейр эз-Зур, или, альтернативно – на Хомс или даже Дамаск. В случае падения дейр эз-Зур контроль режима над восточной частью страны будет полностью утрачен.


P.S. В последнее время новости из Сирии приходят всё более тревожные.  Правительственные войска не справляются с напором ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры и других поддерживаемых США исламистских группировок, контролирующих уже как минимум половину страны. ИГИЛ при этом умудряется ещё и Ирак громить, хотя формально США считаются союзником Ирака. На днях игиловцы захватили Рамади - столицу иракской провинции Анбар, выкинув оттуда как бы элитную "Золотую дивизию". На что Обама меланхолично заметил, что захват Рамади был "тактическим сбоем".

Падение Пальмиры стало серьёзнейшим поражением правительства Асада. Несмотря на поддержку Ирана и ливанской Хезболлы, сражаться с ИГИЛ, Аль-Каидой, Джебхат-ан-Нусрой и т .д. и т.д. - сколько их туда стянулось со всего мира? - при этом ещё и отражать налёты Израиля, быть готовым к вторжению турецкой армии с Севера и к вторжению террористов, проходящих подготовку в американских лагерях в Иордании на Юге - очень сложно.  Обложили со всех сторон.

В связи с этим всё чаще вспоминается пророчество Ванги о том, что Третья мировая война начнётся после того, как падёт Сирия.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments