illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Из писем в личку

Оригинал взят у gmorder в из писем мне в личку (публикую с разрешения написавшего)
Добрый вечер, Виктор! Съездила я таки домой. Не знаю, где это пополнение в живой силе и технике, как пишет один проплаченный урод на местном форуме и кассад на голосе. Машин военных стало больше, это да, и ездят они ещё быстрее, чем в ноябре. Движняк конкретный. Бронетехники почти не видела - больше обычных грузовичков армейских. Причём пустых.

Видела машинку с надписью донбасс. Раньше этих чмырей здесь не было. Видела "героические" лозунги на машинах: птн пнх, путин, сдохни и в таком роде. Истерички какие-то. По-прежнему некоторые вояки в балаклавах. Открывать личико не хотят, прям как Гюльчатай. На украинском блок-посту недалеко от Фащевки ребята делают вид, что строят таможню. Слухами об этом земля который день полнится. На деле выглядит это так: трасса Ростов-Харьков, перекрыли они её так, что с обеих сторон получаются многокилометровые пробки (это утром - к обеду уже было чисто). Пропускная способность блок-поста (он с такими изгибами) низкая - по одной машине. И несколько уродов в весёлом настроении расхаживают, раздуваясь от осознания собственной важности и значимости. Автомат у одного так за спинкой дерзко и вольготно болтался, а руки в карманах. Если на них нападут, этот идиот даже не успеет калаш в руки взять.

Одеты в ватники, не знаю, как их не корёжит. Проверяют документы у пассажиров автобусов. У водителей машин ещё багажник проверяют. Но реально можно провезти что угодно. Что и делается, я так полагаю. Когда проверяют автобус - им, главное, чтобы все с украинскими паспортами, особо даже не приглядываются. Делают вид только. Судя по украм, они, похоже, действительно ждут наступления, поскольку настроение у них приподнятое. У всех, кого видела сегодня на блок-постах, в городе и в селе. Спасибо куму, он меня подвёз, подождал, пока всё возьму, что надо, и отвёз обратно. Говорит, ему так спокойнее.

Детскую площадку нашу "воины" разворотили страшно. Люди ходят чёрные. Некоторых в прошлом очень улыбчивых я даже сразу не узнала. Собак своих проведала - их соседка старенькая кормит, и кошку. Собаки, слава Богу, к цепи не приучены. Они помесь охотничьих шнауцеров с дворнягами - сами охотяться и себя прокормить могут, а соседке деньги на подкорм оставляю. Они меня в мой первый приезд домой вообще аж до трассы провожали. Пока машину не поймала, домой не шли. Километров 7 со мной отмахали. Потом назад. А кошка пушистая стала - обалдеть просто! Живёт теперь у соседки, но меня сразу узнала - в дом наш зашла, давай урчать, об ноги тереться. Скучаем за ними страшно.
Город мёртвый. Оживление только в одном месте - ментура местная - там сегодня запись была на гуманитарку. Всё, что с лета разрушено в городе, восстанавливать никто не собирается. Сегодня слышала работу чьей-то арты где-то в стороне Горловки. Мне так показалось, но за точность не поручусь. Возле Дебали автоматные очереди слышала. Две белые машинки ОБСЕ торжественно в Дебальцево завернули. Вот с кем бы я с удовольствием пообщалась. Моего английского и на пару ругательств хватило бы. А вообще не страшно.

Один раз было волнительно, когда на противоположной стороне дороги остановилась укрская машина, вышли 3 каких-то хлипких типа. Солдаты. А тут я, блин, стою с 2 сумками здоровыми. Попутку ловлю. И давай они на меня смотреть. Вроде как подходить ко мне собираются. И одновременно делают вид, что машина у них сломалась. Я глубоко вздохнула, волшебный стишок про себя проговорила, стою, голосую. Но никто не останавливается. Стоим мы так с ними минут 15, потом я беру сумки и иду по трассе вперёд, отошла от них метров на 100, но в пределах видимости. А потом увидела, как один из них пошёл к дому брошенному, что на трассу выходит. На доме 2 тарелки спутниковые. Короче, они собрались хату "брать", а тут я. Слава Богу, поймала машину, земляк, так он меня бесплатно чуть ли не к дому подвёз. Хотя ему самому аж в Краснодон было надо. Так что мир не без добрых людей. Вот такая поездочка. Простите за много букв))) Берегите себя! Пусть у Вас всё ладится и складывается, несмотря на курс рубля.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments