illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Глазьев оценил полученную спекулянтами на падении рубля прибыль в 6 млрд $

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что спекулянты «наварили» на падении курса рубля уже больше шести миллиардов, и имена этих людей известны. Правда, при этом он не назвал валюту, в которой исчисляются эти «шесть миллиардов».

«Кроме того, известно, как они попали в банковскую систему. Поэтому когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а с другой стороны, отпускает рубль в свободное плавание, и при этом продолжает накачивать деньги путем рефинансирования коммерческих банков – то эти деньги, которые ЦБ вливает в экономику через известные всем банки, уходят на валютный рынок и посредством брокеров работают против рубля», – сказал Глазьев в четверг в эфире «Русской службы новостей».

В четверг, 11 декабря, рубль ослаб до рекордных минимумов: доллар преодолел отметку в 55 руб., евро – 69 руб. На дальнейшее снижение повлияло повышение Банком России ключевой ставки до 10,5%. Игроки на рынке ожидали, что повышение будет более значительным.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в четверг на пресс-конференции, что весомый вклад в общее ослабление национальной валюты внесло население, которое с начала года конвертировало в иностранную валюту около $20 млрд. «В общем ослаблении рубля на 49% ажиотажный спрос на валюту составляет 8–10 п.п. (или около 19%)», – сказала Набиуллина.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5489e7f62ae5963bfbc61d8c#[lenta_body]-[news]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments