illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Европе нельзя отпускать Россию на восток

11.12.2014

93404681

Российские лидеры неоднократно заявляли, что страна ищет для себя новых партнеров в Азии и укрепляет старые связи. Но исторически Россия всегда была «мостом» между Европой и Азией, естественным соседом европейских стран, считает профессор Сорбонны Жан-Кристоф Голльян. Поэтому Запад должен сделать все возможное, чтобы Россия не ушла от него на восток, пишет он в La Tribune.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы Россия сохранила свое место культурной сестры, естественного соседа Европы», пишет в своей статье для La Tribune французский профессор Жан-Кристоф Голльян. Потому, по его словам, Франсуа Олланд правильно сделал, что встретился с Путиным.

К концу 2014 года Россия оказалась в центре крупнейших геополитических проблем, поясняет эксперт: украинский кризис, нестабильность в Европе, ядерный вопрос Ирана и прочие. И Европа, и Франция в частности напрямую ими затронуты, что прекрасно понимает Олланд, продолжает автор статьи. Тем более что действовать нужно быстро: к середине будущего лета, моменту окончания нынешнего периода санкций, необходимо достичь постоянного прекращения огня на Украине, чтобы меры, которые больно бьют не только по России, но и по Европе, не пришлось возобновлять.

Но проблема лежит гораздо глубже, считает эксперт. Он утверждает, что необходимо сделать все возможное, чтобы Россия, «настоящая Срединная империя, исторический мост между Европой и Азией», не переключила свое внимание целиком на восток. Более того, автор напоминает слова, сказанные Путиным на Валдайском форуме: «Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения».

В той же речи, подчеркивает французский политолог, Путин в очередной раз отметил связи России со странами Азии по линии ШОС, БРИКС, ЕАЭС. И как раз с помощью ШОС, возможно, Москва попытается создать альтернативу НАТО. Если же к уже присутствующим в этой организации государствам примкнут Индия, Пакистан, Иран и Турция, то в общем она будет обладать крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, газовыми.

«У нас нет выбора, необходимо воссоздать долгосрочное доверие между Европой и Россией», — считает Жан-Кристоф Голльян. И, как он пишет в La Tribune, это дает историческую возможность для Франции проявить себя дипломатическим лидером в Европе. Вот только действовать нужно быстро, напоминает политолог.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments