illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Министр экономики Турции: в отношениях с Россией начинается новая эра

Экономика и финансы — 05.12.2014 Версия для печати
Говоря о принятых в ходе визита Владимира Путина в Анкару решениях, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил, что «в отношениях с Россией открыта новая страница». По словам чиновника, это особенно касается свободной торговли, использования национальных валют, создания общих фондов, транспортных квот и аккредитаций.

«Если присутствует общность взглядов, от которой могут выиграть обе страны, и двусторонние связи основаны на этом взаимопонимании, то отношения надёжно скреплены и стабильны. Таким образом, вместо временных решений следует выстраивать общую платформу, и я полагаю, что сейчас у нас есть такая возможность», – заявил Зейбекчи.

Как подчеркнул министр, у России есть всё, что не может произвести Турция, и наоборот. По его мнению, если страны будут взаимодействовать в Евразии, регионе Персидского залива, Северной Африке, на Балканах, то получат «огромную выгоду».

Зейбекчи также сообщил об обсуждении соглашений о свободной торговле в сфере услуг, инвестиций, сельского хозяйства, государственных закупок и в других областях: «В этом отношении переговоры продолжатся как с Россией, так и с Таможенным союзом. Турции это выгодно, поскольку подразумевается устранение всех торговых барьеров между странами: ни таможенных пошлин, ни квот». Настоятельной необходимостью является и создание общего фонда для финансирования работ, проводимых совместно российскими и турецкими компаниями в третьих странах, полагает чиновник.

Особое внимание Зейбекчи уделил использованию национальных валют. По его словам, подобный шаг обсуждается, но центральным банкам необходимо предварительно определиться, какие именно действия должны быть предприняты. Кроме того, были затронуты вопросы транспортных квот и взаимного признания сертификатов соответствия. Для их дальнейшего обсуждения российские и турецкие представители встретятся в Стамбуле 8 декабря.

В свою очередь, премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил на недавней конференции, что НАТО всегда консультирует Анкару по поводу мировых проблем, и исключение из трансатлантического партнёрства неприемлемо для Турции: «Экономические отношения, которые мы выстраиваем с соседней нам Россией, не являются альтернативой любому другому экономическому партнёрству. Первым приоритетом Турции остаётся полноправное членство в ЕС, а затем доступ к трансатлантическому инвестиционному и торговому партнёрству».

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments