illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Улюкаев: "Путин прислушивается к экономическим советам"

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, что Россия не собирается ограничивать деловые отношения с Евросоюзом. "Я никогда не был приверженцем идеи, согласно которой Россия должна уйти из Европы ради Китая. Речь идет исключительно о преодолении дисбаланса, ведь сейчас суммарный объем торговли России с ЕС составляет 430 млрд долларов, в то время как с Китаем - только 90 млрд. Мы расширим деловые отношения с Китаем, но не будем ограничивать их с Европой", - подчеркнул глава Минэкономразвития России. "Мы должны создать более дружелюбный климат для инвесторов", - уверен министр.

"Россия ощущает на себе санкции", - признал Улюкаев. Это, по его словам, касается доступа к мировым рынкам капитала, оттока капитала из России, снижения курса рубля и инфляции, которая, по его оценке, составит 9% к концу нынешнего года. "Но мы пытаемся донести до наших партнеров, что санкции имеют негативные последствия для всех сторон", - отметил он. В Германии, как напомнил министр, некоторые отрасли промышленности также несут убытки. "По этой причине политические и экономические лидеры должны найти выход из сложившейся ситуации".

Также глава Минэкономразвития высказался против так называемого "закона Ротенберга", предусматривавшего конфискации имущества иностранных компаний в пользу россиян, пострадавших от санкций. "Я признавал публично, что этот законопроект контрпродуктивен, - сказал Улюкаев. - Тем более, что он противоречит главной идее, которую Россия хотела бы донести до иностранных инвесторов". В частности, законопроект противоречит "идее привлечения иностранного капитала в Россию". "К счастью, Верховный суд поддержал нас в этом вопросе, и принятие законопроекта было остановлено после первого чтения в Госдуме, - продолжил министр. - Я надеюсь, что у него нет будущего".

Помимо этого, речь в ходе интервью зашла о падении цен на нефть. "Я не верю в теории заговора, согласно которым падение цены на нефть было инициировано США, - заявил политик. - Невозможно одновременно повлиять на такое большое число участников рынка".

Нынешняя ситуация в российской экономике, по мнению министра, не является результатом политики российских властей. "Это был не наш выбор. Мы всего лишь отреагировали на некоторые важные события за рубежом вроде государственного переворота на Украине". "Сейчас идет лавина, и ее трудно остановить, - сказал он. - Можно лишь попытаться себя как-то защитить".

Президент Путин, по словам Улюкаева, очень хорошо понимает нынешнюю ситуацию и "прислушивается к экономическим советам", в том числе и с его стороны.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments