illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Ядерный пистолет снова на столе

("The Financial Times", Великобритания)
И в частном порядке, и публично Россия откровенно намекает на свой ядерный арсенал
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

18/11/2014

Я был невысокого мнения о женщинах из лагеря Гринэм Коммон. Будучи в 1980-е годы слегка реакционным студентом, я считал их и их протестный лагерь рядом с британской ядерной базой глупым заблуждением. В конце концов, многолетний опыт научил нас, что ядерное сдерживание работает и дает результат.

Прошло тридцать лет, и ядерный мир по-прежнему сохраняется. Но моя вера в то, что ядерное оружие никогда не будет применено, слегка пошатнулась.

Для беспокойства у меня есть три причины. Во-первых, это появление ядерного оружия у таких нестабильных стран, как Пакистан и Северная Корея. Во-вторых, это все новые свидетельства того, насколько близко наш мир в разные времена подходил к ядерному конфликту. Третья причина для беспокойства носит более конкретный и сиюминутный характер — существенное наращивание угрожающих заявлений о ядерном оружии со стороны России.

И в частном порядке, и публично русские сегодня все чаще и все откровеннее делают намеки на свой ядерный арсенал. Пару недель назад я стал свидетелем того, как один известный россиянин на частном семинаре в Вашингтоне предупредил аудиторию, что президент Владимир Путин «положил на стол ядерный пистолет». Российский президент действительно заявлял у себя дома, что иностранцам не следует «с нами шутить», потому что Россия является «одной из ведущих ядерных держав».

На прошлой неделе советский рупор времен холодной войны газета «Правда» опубликовала статью под заголовком «Россия готовит для НАТО ядерный сюрприз». Она прокудахтала, что у России имеется паритет с американским арсеналом стратегического ядерного оружия, и похвасталась: «А что касается оперативно-тактического ядерного оружия, то превосходство России над НАТО сегодня еще сильнее. Американцы хорошо знают об этом. Раньше они были уверены в том, что Россия никогда не поднимется. А сейчас уже слишком поздно».

Я почти не сомневаюсь в том, что одна из целей такого позирования Москвы — заставить западных комментаторов громко говорить о российской ядерной угрозе. Это единственное, что вызвало у меня колебания по поводу целесообразности данной статьи. Россия отчаянно пытается остановить Запад, чтобы он не оказывал военную помощь Украине. Поэтому она старается подать сигнал о том, что любая эскалация вызовет яростную реакцию со стороны Москвы и — кто знает — может даже вынудит ее применить ядерное оружие.

Похоже, что Путин придерживается в руководстве страной курса, который Ричард Никсон называл «теорией безумца». Бывший американский президент так объяснял ее суть: «Если противник чувствует, что вы непредсказуемы и даже опрометчивы, он постарается не давить на вас слишком сильно. Шансы на то, что он уступит, увеличиваются многократно». Возможно, президент Путин прав в своих расчетах, полагая, что положив на стол ядерный пистолет, он сможет предстать в образе большего безумца, чем холодный и рациональный американский президент.

Тем не менее, даже если исходить из того, что российские разговоры о ядерном оружии — блеф, они все равно очень опасны, поскольку для придания своему блефу большей правдоподобности русским придется нагнетать напряженность и идти на риск. На прошлой неделе командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), заявил, что Россия перебросила в Крым «силы, которые могут быть ядерными». В связи с продолжением боевых действий на Украине усиливается опасность того, что Россия и НАТО неверно истолкуют намерения друг друга.

Историки холодной войны указывают, что ошибки и просчеты ставили мир на грань случайной ядерной войны гораздо чаще, чем нам кажется. В своем вышедшем недавно докладе «Слишком близко, чтобы ощущать комфорт» Королевский институт международных отношений приводит примеры нескольких таких случаев. В частности, это и сбои в компьютерах, из-за которых у США или у СССР возникало впечатление, что они подверглись ядерному нападению. Как отмечается в докладе, «индивидуальное принятие решений, зачастую в нарушение протокола и инструкций, в ряде случаев спасло планету».

Наиболее опасные происшествия пришлись на периоды усиления политической напряженности между Москвой и Вашингтоном. Самым знаменитым инцидентом такого рода стал Карибский кризис, произошедший в 1962 году. Более свежий случай, вызвавший мощный современный резонанс, произошел в ноябре 1983 года во время учений Able Archer.

В сентябре того года Советский Союз сбил гражданский авиалайнер Корейских авиалиний, в результате чего погибло 267 человек. Эта трагедия, равно как и уничтожение рейса Малайзийских авиалиний в небе над Украиной в текущем году, существенно подняла градус напряженности между Востоком и Западом, и русские, как сейчас, так и тогда обвинили Америку в милитаризме и планах по установлению своего мирового господства.

На этом фоне НАТО начала военные учения, на которых отрабатывался сценарий ракетно-ядерного удара Запада по СССР. Учения эти были настолько тщательно подготовлены и реалистичны, что в Москве их расценили как подготовку к упреждающему ядерному удару НАТО. В ответ русские привели в полную готовность собственное ядерное оружие. Похоже, что западные разведслужбы оперативно проинформировали свое руководство о том, как учения Able Archer расценены в Москве, обеспечив снижение напряженности.

Один из уроков этого эпизода состоит в том, что никакие «горячие линии» между Москвой и Вашингтоном не являются гарантией защиты от грубых ошибок и оплошностей. Второй урок заключается в том, что любые неоднозначные действия с ядерным оружием чреваты возникновением опасной паники.

Поколение моих родителей привыкло к мрачной жизни в тени атомной бомбы. Но для моего поколения сама мысль о ядерной войне является чем-то из разряда фантастики или даже черной комедии типа «Доктора Стрейнджлава». Однако после холодной войны мировые ядерные арсеналы не были уничтожены. К сожалению, вполне может быть, что мы сегодня возвращаемся в ту эпоху, в которой угроза ядерной войны уже не будет считаться темой из научной фантастики.

Оригинал публикации: The nuclear gun is back on the table

Опубликовано: 17/11/2014 14:57

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments