illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

ЕС предупреждает Россию

Оригинал взят у yip03 в ЕС предупреждает Россию


ЕС предупреждает Россию

Глава представительства Евросоюза в РФ выступил с заявлением
29.10.2014
ЕС предупреждает Россию

Если Москва признает результаты выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, то это может стать причиной для «новых негативных мер», пригрозил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать», – сказал он. «Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашёнными властями и которые противоречат минским договорённостям», – добавил он.

Вчера вечером в Брюсселе состоялось заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза (COREPER), участники которого провели ревизию санкций ЕС против России. В итоге политики не нашли оснований для отмены или смягчения санкций в отношении нашей страны.

«Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию на Украине. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители последовали оценке, сделанной на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России», – заявил на условиях анонимности высокопоставленный источник из сферы европейской дипломатии.

Он подчеркнул, что ЕС продолжит изучать ситуацию на востоке Украины, в особенности применение минских договорённостей, и отметил, что дата для нового изучения последствий санкций не назначена.

Что касается срока действий антироссийских санкций, то в Еврокомиссии пояснили, что хотя первые редакции чёрного списка в отношении РФ вводились в силу в апреле сроком на шесть месяцев (до ноября), то все последующие дополнения продлевали санкционный режим. Последнее дополнение к санкциям против России было принято 12 сентября сроком на год.

Стоит отметить, что постпреды ЕС (COREPER) и не вправе принимать конкретное решение об отмене или изменении режима санкций. Задачей послов было провести анализ обстановки и на его основе дать рекомендации Совету ЕС на уровне министров иностранных дел. Решение о любых изменениях режима санкций в отношении РФ может быть принято только единогласно всеми 28 странами сообщества. Однако обсуждение предстоящих внешнеполитических решений на уровне постпредов стран-участниц ЕС – один из ключевых этапов согласования. Например, принятый 31 июля пакет секторальных санкций именно СOREPER согласовал за несколько дней до саммита лидеров ЕС.

Законодательство ЕС предусматривает отмену ограничений «по достижении целей, которые преследовались их введением», однако чёткого механизма пересмотра рестриктивных мер нет. Это даёт возможность политическим лидерам ЕС заявлять о готовности рассмотреть вопрос снятия санкций, «когда для этого возникнут основания».

По материалам ТАСС, «Ъ», «КП», РСН, РБК.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments