illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Миланский этап "украинского марафона"

Очевидного прорыва в урегулировании кризиса на Украине на саммите в Милане не произошло. Если по газовому вопросу оптимисты могут счесть, что "стакан наполовину полон", то в отношении мятежных юго-восточных областей Путин по-прежнему на шаг впереди Европы, пишут обозреватели: пусть он не требует отделения "народных республик", но "Москва создала на Украине благоприятные условия для образования зависимых от Кремля сателлитов".

"Марафон, чтобы заставить Путина уступить" - так постоянный автор La Stampa Анна Зафесова характеризует переговоры по Украине, состоявшиеся в рамках саммита "Азия-Европа" в Милане 16-17 октября.

"Стакан - точнее, газопровод - наполовину пуст или наполовину полон, это как посмотреть, - пишет журналистка. - После 45-минутной беседы Путина и Порошенко украинский президент заявил, что соглашение по поставкам и транзиту газа с Москвой еще не достигнуто, в то время как российский лидер, спустя несколько минут, уверенно заявил, что условия согласованы. В преддверии зимы главным вопросом остаются деньги - "кассовый разрыв", как говорит Путин. После того как Москва согласилась списать украинцам 1 млрд долларов с суммы задолженности и принимать платежи частями, остается понять, где Киев найдет эти средства. Путин советует европейцам "подставить плечо".

В четверг вечером Путин опоздал на встречу с Ангелой Меркель и ужин, организованный Джорджо Наполитано. Переговоры с канцлером длились два с половиной часа и характеризовались многочисленными разногласиями. На следующее утро рабочий завтрак также прошел в напряженной атмосфере, сообщает автор статьи. По словам пресс-секретаря Путина, западные лидеры проявили "предвзятый, негибкий подход" и "нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины".

Единственным реальным успехом на переговорах в Милане стало то, что, по словам главы Евросовета Ван Ромпея, Путин не настаивал на отделении мятежных русскоговорящих областей или их особом статусе, признав их "неделимой частью Украины". Иными словами, Москва отказалась от своего плана превращения Донбасса в "замороженный конфликт" и молчаливо согласилась с тем, что мировое сообщество не признает альтернативные "выборы" в сепаратистских "республиках", полагает Зафесова, объясняя это тем, что "Кремль не может себе позволить затяжной армрестлинг с Западом.

"В пятницу Ангела Меркель вступила в перепалку из-за Украины с Владимиром Путиным в присутствии других мировых лидеров, в то время как самые напряженные дипломатические усилия за несколько месяцев, направленные на деэскалацию в этом регионе, завершились с минимальными признаками прогресса", - сообщает The Wall Street Journal. Путин заявил, что аннексия Крыма была законной, а Меркель резко возразила ему, рассказали источники из ЕС.

По поводу выполнения условий перемирия и плана урегулирования на Украине "я не вижу вообще никакого прорыва", заявила Меркель на пресс-конференции.

По итогам встречи с Путиным украинский президент Петр Порошенко заявил, что они договорились положить в основу действий всех сторон соглашения, подписанные в прошлом месяце, но отметил, что Путин брал на себя такие же обязательства ранее.

"Кажется, было достигнуто некое соглашение о том, чтобы ОБСЕ активизировало действия на Украине по соблюдению перемирия и наблюдению на границе, включая применение беспилотников", - пишет издание. Порошенко заявил также об "осторожном продвижении" в разрешении газового конфликта: по его словам, Киев согласовал с Россией "основные условия" контракта, но испытывает затруднения в поиске средств для оплаты, передают журналисты.

Существенного вклада в разрешение украинского конфликта саммит в Милане не внес, но такие международные встречи идут на пользу Путину, полагает корреспондент Neue Zürcher Zeitung Даниэль Вехлин. "Маловероятно, что на саммите обсуждался Крым, - пишет он. - Так называемое международное сообщество не устает повторять, что не признает полуостров частью РФ, однако каких-либо реалистичных рецептов, как обратить процесс вспять, у него нет. Санкции, в первую очередь, призваны не наказать Москву, а удержать ее от агрессивных проявлений в будущем".

Минские соглашения, с точки зрения Вехлина, "выгодны главным образом России и самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам". "Признания они не добились, но их структуры были укреплены, а их представители приняты в качестве партнеров по переговорам. Представляют ли эти "республики" какую-то значимую часть населения, уверенности нет", - подчеркивает автор.

"Москва создала благоприятные условия для образования зависимых от Кремля сателлитов. Более вероятным стало повторение приднестровского или абхазского сценария", - продолжает автор. Наряду с рычагом энергетической политики, у России появился еще один инструмент воздействия на Украину. Переориентацию Киева на Запад этим, конечно, не остановишь, но может встать вопрос, в какой территориальной форме этот маневр возможен.

"Хотя Москва по-прежнему говорит о международном заговоре, направленном на ослабление России, риторика Кремля стала менее агрессивной, чем несколько месяцев назад", - отмечает Вехлин. Он полагает, что "на международном уровне Путин будет прилагать усилия, чтобы постепенно нормализовать отношения с Западом. Его волнует не только отмена санкций и изменение негативных тенденций в экономике, но и его собственное политическое реноме".

Автор признает, что и "Европа не заинтересована в том, чтобы соблюдать режим введенных против России санкций до бесконечности". "В плане силовой политики Кремль с самого начала этого кризиса был как минимум на шаг впереди всех других действующих лиц. Какую цену ему придется за это заплатить, покажет будущее", - заключает Вехлин.

Ночью с четверга на пятницу российский президент Путин заехал в роскошное миланское жилище бывшего премьер-министра Италии Берлускони, обращает внимание The Daily Beast. Путина и Берлускони связывает долгая и сложная история крепкой мужской дружбы, рассказывает автор, шутливо вынося в заголовок: Путин пришел к Берлускони за полночь ради "бунга-бунга"?

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments