illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Почему пикирует цена на нефть: оборотная сторона «секретной сделки» между США и Саудовской Аравией

Точка зрения — 13.10.2014

Opec-breakevens

Две недели назад в некоторых американских СМИ появились публикации о некой секретной договоренности, достигнутой между США и Саудовской Аравией. Официальные источники говорили только об открытой части этой сделки, а именно, о присоединении Саудовской Аравии к американской ближневосточной стратегии, главным образом – к борьбе против ИГИЛ. Однако, на самом деле, Джон Керри просто выполнял желание своих саудовских союзников, оказывая всяческую поддержку повстанцам, воюющим против президента Сирии Башара Асада, поскольку его свержение – один из важнейших приоритетов политики Эр-Рияда в регионе.


До недавнего времени оставалось неясным, в чем же суть второй, оборотной стороны этой сделки: что именно «выложит на стол» Саудовская Аравия, чем она должна компенсировать обещанные американские воздушные атаки на Сирию до тех пор, пока ненавистный сирийский лидер не будет лишен власти. В этом случае, создавшийся вакуум власти позволил бы Саудовской Аравии, Катару, Иордании и Турции разделить трофеи по своему усмотрению.

Проблески ответа на этот вопрос мелькали в течение некоторого времени в прессе и были связаны с динамикой цен на нефть. Постепенно суть сделки стала проясняться: Саудовская Аравия пустила в ход свое главное богатство и главное же оружие – нефть, несмотря на очевидные разногласия среди стран-членов ОПЕК.


Подпись к изображению. Ценовой конфликт в ОПЕК. Приблизительное значение безубыточной цены на нефть для государственных бюджетов на 2014 год

Главная цель этой нефтяной войны, по мнению некоторых американских журналистов – Владимир Путин, противник № 1 в начинающейся новой холодной войне.

Саудовская Аравия намерена с помощью снижения цен на нефть оказать давление на Россию и Иран. С этой целью Эр-Рияд готов продавать нефть по цене от 50 до 60 долларов США за баррель на рынках Азии и Северной Америки, говорит президент Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашид Абанми. Он утверждает, что отмеченное падение цен на нефть со 115 до 92 долларов за последние три месяца было вызвано действиями Саудовской Аравии.

В условиях снижения спроса на нефть, фиктивная причина снижения цен – привлечение новых клиентов, говорит Абанми, однако истинная причина – чисто политическая. Саудовская Аравия хочет вынудить Иран свернуть свою ядерную программу, а также заставить Россию изменить свою позицию в отношении поддержки режима Ассада в Сирии. Экономика обеих стран в значительной степени зависит от экспорта нефти, таким образом, снижение цены означает для них падение доходов. Страны Персидского залива не столь чувствительны к падению цены на нефть, добавил Абанми.

Он также заявил, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), которая технически является центром принятия решений о цене этого сырья для Саудовской Аравии и остальных одиннадцати стран, входящих в группу, сегодня не в состоянии повлиять на политическое решение Эр-Рияда. Дело в том, что решения организации носят только рекомендательный характер и не накладывают прямых обязательств на нефтедобывающие страны.

Сегодняшняя цена за баррель нефти Брент – около 90 долларов США. Бюджет России на 2015-2017 годы составлен исходя из средней цены в 100 долларов за баррель. По мнению некоторых американских журналистов, это означает, что «вынужденная распродажа» нефти Брент по сниженным ценам, планируемая в ближайшие недели – тот самый удар, который готовит Америка с помощью внезапно снова ставшей ее стратегическим союзником Саудовской Аравии, против Владимира Путина.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments