illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне карабахского

17:32 | 01/ 08/ 2014


ЕРЕВАН, 1 авг - Новости-Армения. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выразил обеспокоенность обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны Азербайджана, за последние сутки примерно десять азербайджанских военнослужащих погибли в результате боестолкновения с армянскими силами. За день до этого, в результате нападения азербайджанской диверсионной группы на карабахские посты погибли двое военнослужащих Армии обороны Карабаха. Ранее карабахская сторона также сообщала о попытках диверсий со стороны Азербайджана.

«Мы серьезно обеспокоены недавней вспышкой насилия вдоль линии соприкосновения. Необходимо уважать режим прекращения огня»,- написал Уорлик на своей странице в соцсети Twitter.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments