illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

В игре в гляделки между США и Россией по сбитому самолёту Америка моргнула

Вашингтон и Москва во вторник пересеклись взглядами в противостоянии вокруг того, кто ответственен за уничтожение малайзийского авиалайнера на Украине 17 июля — и Вашингтоном моргнул. «Мы не знаем имени, не знаем звания, и даже не уверены на 100 процентов относительно национальности», сказал на условиях анонимности представитель американских спецслужб селективной группе репортёров.
black-boxes-are-orange


Пророссийский сепаратист показывает представителям средств массовой информации чёрный ящик, принадлежащий рейсу Malaysia Airlines MH17, перед тем, как передать представителям Малайзии
Брифинг, проведённый в штаб-квартире директора национальной разведки Джеймса Клэппера, казалось, подорвал многое из того, что администрация президента говорила о виновности России в деле о сбитом рейсе MH17.
Москва заявила, что не знает, кто сбил самолёт, но предположила, что это был украинский истребитель и даже то, что в этом было замешано ЦРУ.
Аналитики подозревают, что администрация Обамы «сдала назад» в прямых обвинениях Москвы, потому что ей нужна помощь России в других сферах, в частности, по иранским ядерным переговорам и Сирии. «Интересно, чего такого Путин сказал Обаме», говорит один из аналитиков, не уполномоченный говорить независимо от своей организации. «[Возможно,] Вам нужна наша помощь в ядерной сделке с Ираном? Тогда заткните пасть».
Новые оценки этих событий дают Путину так необходимую передышку, и не только от Вашингтона, но и от политического давления на него русских националистов, чтобы он был более агрессивен в случае Украины перед лицом угроз и санкций США.
Родившийся в России эксперт по Кремлю Дмитрий Саймс рассказал Newsweek, что Путин «находится между молотом и наковальней». «Ему очень трудно найти верный политический баланс между невмешательством в украинскую авантюру и одновременно с этим кажущейся слабостью в глазах его националистического окружения», говорит Саймс. «Если будет казаться, что он бросил Украину, и одновременно с этим будут санкции против России, которые приведут к падению уровня жизни для большинства россиян, то, думаю, впервые за время своего правления он может стать политически уязвимым».
Главная политическая угроза Путину исходит не от недовольных олигархов, говорит Саймс, а от русских националистов.
Государственный переворот, приведённый в движение симпатизирующими националистам в армии и спецслужбах, говорит он, в долгосрочной перспективе не так уже невероятен. Заговоры против него пока не ведутся, но зная Путина я бы сильно удивился, что он не держит такие возможности в уме, по мере того как пытается решить, как ему быть дальше».

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments