illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Военное противостояние Киева и Новороссии: штурм

Оригинал взят у stbcaptain в Военное противостояние Киева и Новороссии: штурм
брдм

Несмотря на попадание значительной группировки войск, наступавшей с Юга вдоль границы с РФ, в полное окружение, Киев не только не предпринял каких-либо действий по ее деблокированию, но и перенес основные усилия на другие направления.


Продолжая замалчивать бедственное положение попавших в районе Саур-Могилы — Изварино в полное окружение тактических батальонных групп трех бригад, средств усиления, частей «Национальной гвардии» и «батальонов территориальной обороны», Киев перешел к ожесточенным и широкомасштабным боевым действиям, имея целями прекращение транспортной связи между Донецком и Луганском, рассечение на части обороны ополчения в районе Рубежное — Северо-Донецк — Лисичанск, глубокие вклинения непосредственно в Донецко-Луганскую агломерацию.

По сути произошла существенная смена тактики боевых действий: вместо сосредоточения усилий на одном из опорных пунктов обороны ополчения, Киев попытался перейти к одновременным действиям сразу по всему району обороны, предпринимая активные попытки обхода Луганска с юго-запада и юго-востока, штурмовых действий по захвату Горловки и обхода Донецка с юго-запада и запада, а также созданию опорных пунктов между Донецком и Луганском.

При этом Киев в полной мере использовал все преимущества, которые получил после переключения международного внимания непосредственно с самих боевых действий на ситуацию вокруг катастрофы «Боинга» малазийских авиалиний. Не опасаясь больше осуждения за неадекватное применение силы по густонаселенным районам, киевские войска задействовали все имеющиеся без исключения средства поражения — от минометов, тяжелой ствольной артиллерии и РСЗО «Град» до РСЗО «Ураган» и ударов ракетными комплексами малой дальности «Точка-У»; от ударов одиночными штурмовиками Су-25 до ударов уже целыми их эскадрильями.

Кроме того, если ранее Киев старался избегать авиационных и артиллерийских ударов по объектам промышленной инфраструктуры, то теперь целенаправленно разрушаются нефтеперерабатывающий комбинат в Лисичанске, а также металлургические и коксохимические производства. Отдельно следует отметить, что, несмотря не беспрецедентную ожесточенность авиа- и артиллерийских ударов, ни единого гуманитарного коридора для выхода мирных жителей из густонаселенных районов боевых действий так и не предоставлено.

В целом обстановка остается предельно напряженной: несмотря на то, что ополчению в целом удалось отразить ожесточенные атаки противника по всем направлениям, остается угроза захвата Северодонецка и Лисичанска и нарушения транспортной связи между Донецком и Луганском, что приведет к существенному затруднению действий ополчения по их обороне.

Тем не менее можно со всей определенностью заявить, что в целом действия Киева по захвату значительных участков Донецк-Луганской агломерации обречены на поражение и потребуют как минимум отвода значительной части войск для пополнения и перегруппировки. Дополнительным свидетельством полного истощения военной силы Киева являются попытки объявления частичной мобилизации для формирования новых частей и соединений.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments