illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Долг Китая превысил 250% ВВП страны

Оригинал взят у makhk в Долг Китая превысил 250% ВВП страны
Совокупный долг компаний и региональных органов власти Китая превысил отметку 250% ВВП страны, что осложняет задачу властей КНР, пытающихся обеспечить устойчивый рост экономики страны и в то же время не оставить возможности для развития финансового кризиса, сообщает Financial Times.

Тревогу экспертов вызывает не столько совокупный размер задолженности, сколько слишком быстрый ее рост. По данным банка Standard Chartered, на конец 2008г. долг Китай составлял около 147% от ВВП, а скачок до нынешнего 251% лишь подтверждает высказывавшиеся ранее опасения, что высокий уровень задолженности в условиях замедления темпов роста экономики приводит к более неэффективному использованию капитала. Доказательством этого эксперты называют целые города из построенных, но так и незаселенных жилых домов, и избыток производственных мощностей в промышленности.

Эксперты отмечают, что у ряда стран уровень задолженности выше, чем у Китая: у США он составляет порядка 260% ВВП, у Великобритании - около 277%, а у Японии - 415%. Однако долги этих стран растут медленнее китайских, к тому же крупнейшие должники, в отличие от КНР, относятся не к развивающимся, а к развитым странам. "Китай оказался в долгах, до того как разбогател", - отмечает экономист аналитической и консалтинговой фирмы Gavekal Dragonomics Чэнь Лун.

Проблема в том, что долги региональных администраций в итоге гарантируются центральным правительством в Пекине, таким образом, КНР располагает весьма значительным "скрытым внешним долгом", формально не имея внешнего долга и являясь одним из крупнейших мировых кредиторов.

В середине апреля 2014г. Международный валютный фонд заявил, что обеспокоенность значительными объемами внешней задолженности региональных администраций провинций КНР не следует преувеличивать, поскольку большая часть этого долга номинирована в местной валюте. Китайские власти осознают необходимость замедления кредитования и готовы "пожертвовать" экономическим ростом ради "сохранения долгосрочной стабильности", - сообщил директор азиатско-тихоокеанского направления в МВФ Чангюнг Ри.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's заявляли, что рост задолженности региональных администраций и компаний негативно скажется на экономике страны. Они прогнозировали, что рост экономики Китая продолжится, но станет медленнее, чем ожидалось ранее. Согласно прогнозам специалистов, в 2014г. рост экономики КНР составит 7,5%, а в 2015г. - 7%.

В Moody's полагают, что ключевое влияние на темпы развития экономики окажет эффективность реформ, но развиваться китайская экономика будет более медленными темпами, чем за последние 30 лет. [ссылка]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments