illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Профессор Дугин о санкциях США: в дружбе с дьяволом у нас нет шансов, а в войне есть

Такую оценку новому пакету санкций США в отношении ряда ключевых предприятий российской экономики дал профессор Александр Дугин.

Лидер международного евразийского движения профессор Александр Дугин дал свою оценку очередному пакету санкций США в отношении ряда ключевых предприятий российской экономики.

- Санкции обращают Россию к себе и к не подконтрольным американцам полям мировой политики. Самое страшное и провальное, это дружба с дьяволом. В такой дружбе у нас нет шансов. А в войне есть, - написал он на своей странице в соцсети «Фейсбук».

В свою очередь российский президент Владимир Путин заявил, что санкции против России имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик.

Санкции, как сообщили в Вашингтоне, были введены из-за нежелания России предпринимать шаги для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

- Это идёт во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа, - приводит Русская служба «Би-би-си» слова Путина, сказанные журналистам в Бразилии.

По словам российского президента, необходимо сначала разобраться, о каких конкретно санкциях идёт речь, и сделать это «без суеты, спокойно». Путин также добавил, что Вашингтон в последние годы ведёт «достаточно агрессивную» и «непрофессиональную» внешнюю политику.

- РФ кровно заинтересована в прекращении конфликта на Украине, - заверил Путин.

Как сообщило ранее министерство финансов США, санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию «Роснефть», газовую компанию «Новатэк», Газпромбанк и Внешэкономбанк, а также ряд известных оборонных предприятий.

Санкции лишают российские компании возможности получать американские кредиты более чем на 90 дней, однако не запрещают американским партнёрам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции.

В то же время, против предприятий российской оборонной промышленности введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

- Я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу на Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня, - заявил президент США Барак Обама.

Согласно его заявлению, Вашингтон хочет увидеть конкретные шаги со стороны Москвы по деэскалации ситуации на Украине.

В МИД России уже заявили, что относятся к новым санкциям «сдержанно», а глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал их «необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам».

Европейские лидеры на саммите в среду, 16 июля, также договорились к концу июля составить список компаний и лиц, в том числе российских, которые попадут под ограничительные меры Евросоюза.

При этом предлагается налагать ограничительные меры и на юридические лица, которые материально или финансово поддерживают действия, «подрывающие или угрожающие украинскому суверенитету, территориальной целостности и независимости».

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments