illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

СМИ: Италию обвиняют в блокировании введения жестких санкций против РФ

14.07.2014


Как отмечает Financial Times, изначально в качестве главного противника жесткого подхода рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию.


МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России, пишет издание Financial Times.

Как отмечает издание, изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль "хорошего полицейского" переходит Италии, пишет издание.

"С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", — заявил Financial Times европейский дипломат.

У Италии, как и у Германии, тесные экономические связи с Россией. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность. "Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались", — сказал неназванный представитель итальянской корпорации.

СМИ ФРГ: санкции против РФ грозят Германии потерей тысяч рабочих мест
Власти Италии отрицают обвинения в блокировке санкций. Представитель Италии в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци говорил с Меркель по этому вопросу и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции. "Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час", — сказал он.
Ранее дипломатический источник сообщил РИА Новости, что решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на саммите ЕС 16 июля. Госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что Италия не считает необходимым усиливать санкции против России и концентрироваться на их обсуждении на встрече лидеров стран-членов ЕС 16 июля.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments