illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Конгрессмен Майк Роджерс велел Германии утереть слёзы и сопли и не истерить

Оригинал взят у ambera511 в Конгрессмен Майк Роджерс велел Германии утереть слёзы и сопли и не истерить
Оригинал взят у nikolay_istomin в Конгрессмен Майк Роджерс велел Германии утереть слёзы и сопли и не истерить
Оригинал взят у alexandr_palkin в Конгрессмен Майк Роджерс велел Германии утереть слёзы и сопли и не истерить
14:32 / 12.07.2014
Майк Роджерс. Фото: GLOBAL LOOK press
Конгрессмен США назвал реакцию Берлина на шпионский скандал истерикой заявив, что власти Германии напрасно поднимают шум в связи с очередным шпионским скандалом, и советует Берлину проявить интерес к "иранским и российским шпионам в стране".

Председатель комитета разведки палаты представителей Майк Роджерс считает, что Берлин избегает "взрослого обсуждения" вопросов, связанных со шпионским скандалом между США и ФРГ и действует "в приступе гнева", передает DPA со ссылкой на интервью CNN. По его словам, решения выгнать представителя ЦРУ он мог ожидать от России, Ирака или КНДР, но никак не от Германии. На его взгляд, правительство ФРГ напрасно поднимает шум. Политик заявил, что в свое время информация, полученная ФРГ от спецслужб США, "спасала жизни немцев". Роджерс также обвинил Берлин в отсутствии интереса к иранским и российским шпионам, якобы работающим на территории страны.
Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест выразил недовольство тем, что Германия решила предать огласке историю со шпионажем. По его словам, все имеющиеся разногласия надо решать через внутренние каналы, а не через средства массовой информации. Второй подозреваемый пока на свободе, им является сотрудник Министерства обороны ФРГ. Правительство Германии также объявило о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что сотрудника посольства высылают на фоне текущих расследований Генпрокуратуры ФРГ и многочисленных вопросов к деятельности американских разведслужб в Германии в целом. Федеральная канцелярия Германии предписала немецким разведслужбам ограничить работу с американскими партнерскими организациями.
В свою очередь министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас считает, что разразившийся в Германии шпионский скандал ставит под удар переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США. "Для такого соглашения нам необходима хоть какая-то общественная поддержка в Германии, – отметил Маас в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger – Она же в настоящий момент исчезает в свете шпионской аферы". Это должно понимать правительство в Вашингтоне, добавил министр.
"Многие говорят: если США при реализации соглашения о зоне свободной торговли будут поступать таким же образом, как и в вопросах, связанных с деятельностью АНБ, то из этого мало что выйдет", – цитирует Мааса ИТАР-ТАСС. Одновременно он отметил, что считает бесперспективным возобновление диалога с Вашингтоном по вопросу подписания между ФРГ и США антишпионского договора, исключающего слежку друг за другом. "Соединенные Штаты не готовы заключить такое соглашение, – констатировал Маас. – Поэтому нам не нужно это и обсуждать".




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments