illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

С мест сообщают...

Оригинал взят у gmorder в С мест сообщают...
https://www.facebook...351041621711070

всплыл гаденыш...
Ходаковский с охраной забаррикадировался в Макеевке
09.07.2014 - 18:21

Из Донбасса поступают сообщения о фактическом мятеже в руководстве ДНР.
Речь идет о начальнике СБ ДНР Александре Ходаковском, которому подчиняется одно из самых боеспособных подразделений ДНР - батальон "Восток".
Как сообщают источник в Новороссии, Ходаковский с охраной и частью батальона "Восток" занял здание треста "Макеевуголь" в Макеевке. По некоторым данным, идет активная подготовка к обороне и оборудование позиций и огневых точек.
Также из Донецка поступает информация о том, что преданные Новороссии и ДНР бойцы покидают батальон "Восток", переходя в подчинение министру обороны ДНР Игорю Стелкову.
Справка:
Батальон «Восток» — вооружённое формирование де-факто независимой от Украины Донецкой Народной Республики, укомплектованное добровольцами и ведущее борьбу против подразделений Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии, а также отдельных добровольческих батальонов Министерства обороны и МВД Украины.
Согласно интервью Председателя Президиума Верховного Совета ДНР Дениса Пушилина, газете The Washington Post, батальон сформирован местными ополченцами и не имеет никакого отношения к одноимённому чеченскому подразделению, батальоном руководил Александр Ходаковский, который, в свою очередь, номинально подчинялся приказам министра обороны Республики Игоря Стрелкова. Ранее сообщалось, что Ходаковский — глава Службы безопасности ДНР, руководитель «Патриотических сил Донбасса» и бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области.
По сообщениям украинских СМИ, батальон укомплектован из бывших сотрудников украинских спецслужб (Альфа, Беркут), российских добровольцев, включая выходцев из Чечни и Осетии. По непроверенным сообщениям украинских СМИ, командиром или организатором является некий "осетин Олег" по прозвищу «Мамай», а среди его подчинённых — экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский.
9 мая 2014 года в Донецке появились вооружённые люди в масках, которые перемещались на двух синих грузовиках «КамАЗ» с красной надписью «Батальон Восток». 20 мая сообщалось, что по Донецку перемещался кортеж техники с надписями по-русски «Батальон Восток» из автобуса ПАЗ и БТРа.
21 мая народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв заявил, что его силы не координируют свои операции с батальоном «Восток».
После отхода 5—6 июля сил ополченцев из Славянска, Краматорска и других городов к Донецку и Горловке, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский отказался участвовать в подготовке обороны Донецка и подчиняться полковнику Игорю Стрелкову, министру обороны Донецкой Народной Республики, а 9 июля, разоблачённый как предатель и провокатор, поднял военный мятеж и забаррикадировался со своими близкими сторонниками из СБУ в здании треста «Макеевуголь» (г. Макеевка).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments