illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Труп врага_о запахах и видах_кости гражданина пахнут лучше всего(

Оригинал взят у vbulahtin в Труп врага_о запахах и видах_кости гражданина пахнут лучше всего(
Насколько понимаю -- в топ-новостей соц.сетей периодически происходит попытка прорыва "заметок", стремящихся изобразить войну "так, как она есть".

Часто эти заметки посвящены ужасу, боли, крови..., связанными с гибелью людей на Украине -- своего рода жанром стали (визуальные) новости о жертвах -- какой-то тип пытается тиражировать информацию о похоронах в России погибших на Украине, кто-то наоборот.
Через соц.сети уже прошли фото и видео складированных в разных местах трупов
(некоторое время "либеральное крыло" медиа широко распространяло различные страшилки и обвинялки о том, как и почему гибнут люди на Ю-Востоке Украины -- например, шутку о погибшем из Иваново, который якобы пошел на войну из-за долгов).

Напоминаю, легенды о возникновении поговорки "труп врага пахнет хорошо"
Период смуты в Римской империи помимо гражданских конфликтов отличался и частой сменой императоров.
На смену Нерону пришел Гальба, глава одной из римских провинций. Однако у власти он смог пробыть всего полгода -- легионы отказались ему присягать и провозгласили императором полководца Вителлия.
Тогда другой губернатор (Лузитании) Оттон убил Гальбу и постарался стать правителем Римской империи -- располагая меньшими вооруженными силами Оттон проиграл. Против побежденных войск начались карательные операции.
Проезжая через Лузитанию, где проходила зачистка, новоиспеченный император Вителлий увидел страшные картины: повсюду были непогребенные гниющие тела, вытоптанные поля, разрушенные дома. Однако увиденное не испугало и не опечалило нового правителя Рима, а наоборот: «Хoрошо пaхнут кoсти врaга, а еще лучше — гражданина», — вот что произнес Вителлий. Стоит отметить, что и он не пробыл долго у власти – чуть больше полугода.

В 1572 году разразилась другая междуусобица -- католики по всей стране провели массовые уничтожения людей других убеждений -- гугентов (кстати, ненависть между католиками и гугенотами во многом подогревалась искусственно, в т.ч. церковью) -- в знаменитую Варфоломеевскую ночь, когда властями была спровоцированы массовые убийства гугенотов католиками, был убит лидер последних – Гаспар де Колиньи. Его сначала сбросили из окна, затем обезглавили, а после, дабы придать содеянному вид законной казни, повесили. Труп провисел на виселице несколько дней и уже начал гнить.
Когда к виселице подошел король Карл IХ, он вроде как не стал прикрывать нос, как его подданные, поскольку запах убитого врага приятен. Гораздо позднее, в 18 веке, в свет вышла «История Франции» историка Габриэля Даниэля. В этом труде историческая фраза, произнесенная Карлом IХ, была записана как «Труп врага всегда хорошо пахнет».

20-ый век дал людям, жаждущим вражды, отмщения, управления гневом...., великолепный инструмент, способный заменить эффект личного присутствия рядом с поверженным врагом -- фотографию(.
С 1912 года многие журналы стали иллюстрированными -- и это сыграло огромную роль в Первой мировой войне, ставшей и в отношении визуализации происходящего совершенно новым для человечества явлением.

Первую скрипку как всегда сыграли англосаксы -- именно они начали транслировать новую фотографическую культуру.
К августу 1914 основные участвующие в войне стороны только-только научились оформлять текст с фотографиями в печатных изданиях, научились сочетать текст и фото, выстраивать по пропагандистской значимости текст, фото, заголовки.

И понеслась информационная война -- изображения сразу перестали носить функцию информации -- они должны были утверждать и удостоверять справедливость действий одной из сторон конфликта (показать схватку Цивилизации с варварством, указать виновных, ущербность одних по сравнению с нравственным (техническим...) превосходством других...) -- это была радикально новая форма общения с читателем, ему представляли визуально отредактированный мир.

В информационную гонку включились разные издания -- особенно активен был французский журнал "Le Miroir" (Зеркало) -- именно это издание мастерски решает задачу установить связь между фронтом и тылом -- рассказы солдат, конкурсы фотоматериалов с фронта, "журнал заплатит любую цену за историю о войне, представляющую особый интерес".
Генезис этого особого интереса можно рассмотреть с учетом генезиса изображений в "Le Miroir".
Когда после первых битв и в тылу, и на передовой возникло недоверие, неуверенность, колебания -- ему постарались "придать лицо" -- публиковали фото уверенных в себе, усатых "начальников" (командиров), увешанных наградами.

revue le miroir 37 F
Le_Miroir_03_09_1915_a
revue le miroir 157 F
miroir32
image_2927
miroir11
Потом, когда увиливать от присутствия смерти во всём стало невозможно, стали показывать убитых животных, потом военнопленных "бошей", потом убитых "бошей", потом кресты на могилах героев, потом косвенно ужасы войны
82585575_o
Revue le miroir 42 F
guerre-1914-1918-miroir-1916-0011
LeMiroir1920

screen480x480

miroir38
Le Miroir 158
Nicephore-niepce-Miroir-cover

-- дальше была дилемма: если вид трупа врага уже принимался как пропагандистский материал (вот он враг поверженный, побежденный... его можно не бояться), то следует ли изображать трупы "наших" -- как их изображать -- будет ли это признанием своей слабости или возбудит волю к борьбе

miroir__8-octobre-1916
3194940661_1_10_zMoG0SDJ
miroir3



Ряд вполне себе массовых украинских СМИ "щеголял" и продолжает "щеголять" жертвами со стороны ополчения Юго-Востока.
Отдельных блоггеров указывать не буду, но субъективное впечатление таково, что блоггеры, упивающиеся "достижениями" карательной операции на Юго-Востоке, с большей охотой демонстрируют свой средневековый нрав и забрасывают в сеть вид трупов своих врагов.
Они молниеносно скатились по нравственной лесенке куда-то в первобытные времена, когда вопрос ставился просто -- или мы на их земле оставим выжженную, засыпанную солью землю, или они сделают это с нами.
Кошмарна эта молниеносность -- не столь толерантные как сейчас издания в Первую мировую до "трупа врага" шли чуть дольше.

Украинская жажда расправы -- она оттуда -- из Варфоломеевской ночи да из периода солдатских императоров Рима


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments