illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Банде-Амир: бирюзовая гордость горного Афганистана

Оригинал взят у tka_ch_34 в Банде-Амир: бирюзовая гордость горного Афганистана

1334300307_8
При упоминании Афганистана многие сразу же рисуют себе в воображении засушливую страну с бесконечными пустынями и неряшливыми зданиями, единственным украшением которой являются горные ландшафты.

64706697

Все же подобное мнение является ошибочным, ведь оказывается, что среди довольно угнетающих пейзажей нашлось место для прекрасного озера Банде-Амир, прославившегося благодаря бирюзовому цвету своих вод.

b-amir4

Подобное чудо, представляющее собой цепочку шести озер, находится в самом центре Афганистана высоко в горах Гиндукуш. Уникальный цвет этим озерам придает диоксид углерода, который входит в состав известнякового торфа, из которого сформированы скалы, разделяющие озера.

bamiyan_042908-oc_006

Все же не только наличием минералов объясняется удивительный цвет воды, ведь ясность воздуха и кристально чистая вода тоже играют далеко не последнюю роль.

bande_amir_lakes (9)

Вода из одного озера к другому протекает каскадами по террасам, которые исполняют роль естественных дамб. Сформировались эти дамбы из отложений, образовавшихся вследствие растворения водой, карбоната калия.

SANYO DIGITAL CAMERA

В группе, конечно же, есть самое маленькое (Банде-Панир) и самое большое озеро (Панде-Зульфигар), но внимание туристов всегда притягивает самое доступное озеро Банде-Хаибат, которое еще называют Дамба страха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Банде-Амир – первый национальный парк Афганистана сегодня занимает почетное место среди наиболее прославленных достопримечательностей страны, поэтому нет ничего удивительного в том, что его можно увидеть среди объектов наследия ЮНЕСКО.

band-e-amir-lakes-afghanistan


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments