illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Что Донбассу отмазки, то Путину респект

Оригинал взят у amfora в Что Донбассу отмазки, то Путину респект
Есть одна древняя как мир мудрость: когда есть желание - есть тысяча возможностей, когда нет желания - есть тысяча причин.

У Президента России, судя по его действиям, решать ситуацию в Донбассе желания пока нет.

Жалобы в ООН - не решение. Дипломатия, не подкрепленная силой оружия и готовностью его применять - пустой звук. Разговоры в пользу бедных. Что и наблюдается в последние месяцы - три месяца переговоров по линии МИД, в ООН и ОБСЕ - реплики в пустоту.

Кроме силы оружия бывает еще сила экономики и умение применять экономические методы воздействия, тем более, что экономика Украины более, чем на 50% зависит от России. Но умением и готовностью применять экономические методы Россия тоже пока не отличилась, что вызывает вопрос - кто от кого сильнее зависит - Киев от Москвы или Москва от Киева?


Так или иначе, можно только повторить: когда есть желание - есть тысяча возможностей, когда нет желания - есть тысяча причин. Нет желания - в результате имеем тысячу причин. Вернее отмазок.

И все эти отмазки с завидной регулярностью и охотой называют пламенные сторонники Путина во всех возникающих спорах:

1. Россия пострадает от санкций - так они же "не влияют", как сказал Сам. А если и влияют, то получается, что мы жизни родственников на деньги пересчитываем. Почем у нас теперь жизнь? По сумме цен сердца, печени и почки? Или с оптовой скидкой?

2. Наши мальчики не должны там умирать - какие мальчики? Почему мальчики? Почему умирать? Почему там? Никто вообще не просит отправлять туда мальчиков, там своих хватает, причем мужиков - дайте им технику чтобы от артиллерии можно было отбиться, если не можете заставить Киев прекратить обстрелы. Или признайте независимость ДНР / ЛНР, чтобы разговор уже пошел с других позиций.

3. Мы не можем портить отношения с Европой и США - а если они потребуют Крым вернуть - тоже согласитесь чтобы отношения не портить? А Курилы? Давайте тогда сразу подпишем чистый лист - пусть в Вашингтоне на него добавят все, что хотят, лишь бы только отношения остались крепкими и безоблачными. Примерно так в свое время поступал Ельцин. Ну и Горбачев в принципе тоже.

4. Путин спасает Россию от третьей мировой войны - он отвечает за 140 миллионов жизней. Какая война? Кого с кем? США с Россией? Из-за Донбасса? Даже из-за всей Украины США не станет воевать с Россией - сразу по целому ряду причин. Для начала, США недавно вышли из Ирака и Афганистана, обе войны дались Вашингтону очень тяжело, войны были крайне непопулярны и воевать снова в Америке нет ни желания, ни лишних ресурсов. Именно поэтому они натравили украинцев на Россию - чтобы самим не воевать. Поэтому защита Донбасса - это не движение к третьей мировой, а наоборот, ее профилактика. Если не защитить Донбасс - вот тогда третья мировая и приблизится, потому что во-первых базы НАТО окажутся на Украине, а во-вторых США поймут, что Россия морально не готова защищать свой народ, а значит можно развивать наступление - сперва в разных странах у границ с Россией (Грузия, Узбекистан, Молдавия), потом можно заняться спорными территориями (Абхазия, Осетия), а затем уже втянуть в войну Белоруссию, а с Белоруссии война и в Россию зайдет. Это не обязательно самый вероятный сценарий, но бездействие России по защите Донбасса делает возможным и этот сценарий и целый ряд других, не лучше.

5. Мы же потом останемся виноваты - с добрым утром, страна - мы уже и так виноваты кругом и всюду, читайте украинские газеты. Мы в любом случае виноваты во всех украинских бедах, заранее, на сто лет вперед. Мы уже и агрессоры, и оккупанты, и голодомор из-за нас был, и вообще вся Украина тысячу лет жила под русским гнетом. Американские газеты тоже можете почитать - там примерно так же пишут. Вы вообще, когда тонущего спасать будете (если будете, конечно) - тоже исключительно ради благодарности? А если рядом его супруга крикнет - пусть эта сволочь утонет - присоединитесь и поможете топить или все-таки спасете?

6. Референдум был нелигитимным - феноменальная отмазка. При чем там сейчас референдум? Там война идет. Да если бы даже не было никакого референдума - войну остановить надо или нет? Русских защищать надо или нет? В Осетии, кстати, был референдум? Мы теперь только по результатам легитимного референдума такие решения принимать будем? По принципу "без бумажки ты букашка" - так? Тогда вы если паспорт потеряете - езжайте сразу в Афганистан, причем добровольно, вы же сами выступаете за то чтобы человек без бумажки человеком не считался.

7. Там миллион здоровых мужиков, они сами должны постоять за себя - эта отмазка хорошо проходила месяц назад, пока не начались артобстрелы. А сейчас как вы представляете защиту от артиллерии "здоровыми мужиками", пусть даже миллионом? Чем может миллион здоровых мужиков кинуть в установку Град, расположенную на расстоянии 2-3 километра и прикрытую танками? А даже месяц назад, до обстрелов - возникал вопрос: у нас теперь каждый за себя? Если вас будут грабить и мимо пройдет колонна военных со словами "здоровый мужик, а от бандита отбиться не может" - это будет правильно? Бандит почти всегда лучше вооружен и заряжен на агрессию, и духа не у каждого хватает чтобы ответить грабителю, что теперь - всех слабаков в расход, выжить должны сильные? Так это первобытное общество получится, это будет означать "вперед Россия в каменный век". Развитое общество тем и отличается, что оно состоит из людей с разными способностями, сплоченных и действующих сообща - одним дано защищать своих братьев от врага, другим дано на скрипке играть, третьим - по 12 часов под землей работать.

8. Спокойно, все под контролем, у Путина есть план - самая универсальная отмазка, которая работает всегда, когда не работают другие отмазки. Поспорить с этим практически невозможно, потому что разговор переводится с аргументов в категорию слепой веры. Надо просто верить в план. План никто не видел, результатов плана тоже, но он есть. В него надо просто верить. Почему в него надо верить? На каком основании? Просто надо, потому что Путин. Примерно как у Ленина - "Учение Маркса правильно, потому что оно верно". Получается, что "План Путина есть и он правильный, потому что у Путина есть план". Кто не верит в план Путина или хотя бы даже сомневается в его эффективности - сразу объявляется "всепропальщиком". То есть еретиком. Все по канонам религии или даже секты. С еретиками говорить нельзя, потому что они не верят. Надо верить.

Сослаться на план Путина при желании можно при любых обстоятельствах, даже если вражеские танки войдут в Ростов - можно будет сказать, что Путин выманивает противника для его окончательного уничтожения. Как в 1812-м. Сдадим Москву, сожжем нах и потом войдем в Париж. А если еще и Питер сдадим и сожжем - тогда не только в Париж, но и в Вашингтон. Чем больше отдадим - тем больше получим.

Предположим, что так. Но я лично не готов играть с такими ставками - вслепую поставить все на неизвестный мне план, условно отдать Москву и Питер, а потом теоретически получить Вашингтон. Мне не нужен Вашингтон. Нам чужой земли не надо, но своей ни пяди не дадим - меня так учили.

И братьев в обиду не давать - меня тоже так учили. Даже если этот брат оказался за границей, даже если не смог сам за себя постоять, даже если он сам когда-то ушел за границу - какая разница? Ну давайте теперь будем выяснять, по своей воле они ушли или их обманули или вообще без их ведома... какая разница?

Помните, был такой фильм, так и назывался - Брат. И еще Брат-2. Там главный герой - Данила - в первом фильме выручил своего брата, который, кстати, заказал его, а во втором фильме - брата своего друга, который уехал когда-то за границу и по глупости продался американцам. Вы к этим фильмам как относитесь? Смотрели? Как вам показалось, Данила правильно поступил? Фильм, насколько я помню, многим понравился. Вот только когда наступило время повторить поступок Данилы - многие почему-то стали против, причем не только сами не хотят, но и вообще против, по принципу.

Это, кстати, тоже популярная отмазка.

9. Они сами в 1991 году проголосовали за отделение - пусть теперь получают - очень жестокая отмазка. Не вам судить украинцев за ошибки, тем более русских украинцев, тем более русских на Украине. Тем более, что это вообще не их ошибки. Более 50% ныне живущих в Донбассе в 1991 году либо еще не родились, либо им было менее 16 лет и голосовать они не могли. И даже их родители не 100% голосовали за отделение, надо еще посмотреть, какие результаты были по Луганску и Донецку.

Но вернемся еще немного к плану Путина. Есть ли он? Что-нибудь говорит о наличии такого плана, кроме слепой веры в него?

И можно ли как-то поспорить с аргументом "спокойно, у Путина есть план", если аргумент опирается на нечто недоказуемое и соответственно неопровержимое?

Сомнения в плане возникают исходя из следующего:

1) Сам Путин никогда не говорил о существовании плана конкретных действий, не говорил он даже о намерениях защитить Донбасс или поддержать русский народ на Украине в его борьбе за свои права, хотя бы за право на жизнь. Наоборот, были предложения отложить референдум, были предложения следовать мирному плану Порошенко (хотя мы знаем, какой он мирный - план этот сводится к требованию "русские сдавайтесь"). Было подключение ОБСЕ - то есть попытка переложить на европейскую организацию часть ответственности (хотя эта организация в сложившейся ситуации ничего принципиально изменить не может, у нее просто нет таких механизмов). Таким образом, из слов самого Путина следует, что ничего для поддержки независимого Донбасса руководство России делать даже не собирается. И даже автономию Донбасса Россия не собирается продвигать. И про федерализацию тоже перестали говорить. Более того - даже для прекращения огня ничего конкретного не запланировано (исходя из официальных заявлений) - никаких действий, кроме дипломатии (читай призывов в пустоту).

Наоборот - Россия отвела войска от границы, отменила разрешение о применении ВС РФ на Украине и даже отвела пограничников от обстрелянного Украиной погранперехода, чего обычно никто не делает, мировая практика в таких случаях - ответный удар и нота протеста. То, что сделала Россия в виде практических шагов - это логика капитуляции и прозрачный намек на капитуляцию для воюющих в Донбассе.

И не только конкретных шагов по прекращению войны в Донбассе не называется - даже в виде сценария, в виде вариантов ничего подобного не заявлено. Логично было бы заявить Киеву, что если он не прекратит огонь - Россия будет вынуждена принимать меры по защите русского населения и родственников граждан РФ, проживающих в Донецке и Луганске. Это заявление можно было бы широко трактовать - когда, какие меры - не было бы сказано, но все бы поняли. Однако даже такого заявления с ключевым словом "если" и широкими возможностями трактовки Путин ни разу не сделал.

Все заявления Путина сводятся к попытке максимально отстранить Россию от ситуации (не мы создали эту ситуацию). Перекладывание ответственности на ОБСЕ, Киев, мирный план Порошенко, самого Порошенко (что он несет теперь политическую ответственность), просьба отложить референдум в последний день (не послушались - сами виноваты) и так далее. Это все попытки отстраниться - моя хата с краю, я ничего не знаю, гори оно все огнем и тудыть его конем. Все заявления Гаранта по Донбассу укладываются именно в эту логику.

2) Обычно планы масштабных действий состоят из видимой и невидимой частей. Не бывает так, чтобы все было скрыто. Присоединение Крыма - живой пример. Официально Россия ждала референдума и его итогов, но всем было понятно, что дело идет именно к присоединению - выезды депутатов в Крым, переговоры и так далее. Применительно к Донбассу - ничего похожего нет. И дело не в том, что Россия по разным причинам не готова присоединить Донбасс - нет подходов и к другим решениям - признание независимости, реализация автономии, подготовка к вводу миротворцев для прекращения огня, хотя бы даже военно-техническая поддержка - любой из этих сценариев должен был иметь "видимую часть". Должна была начаться какая-либо подготовка. Но ее нет.

3) Действия депутатов и сенаторов, митинги - вернее их отсутствие. Решение поддержать Донбасс, если бы оно существовало, должно было получить поддержку в Думе, Сенате и на площадях по всей России. Понятно, что Дума и Совет Федерации заранее готовы проголосовать за любое решение Путина, потому что в стране диктатура исполнительной власти, называемая вертикалью - это понятно. Но это не делается за пять минут. Присоединение Крыма предварялось многочисленными выездами депутатов и приемами делегаций из Крыма, а в отношении Донбасса - ничего. Выезд депутатов в Донецк невозможен - это понятно, но приемов в Москве и официальных консультаций тоже не идет. Каких-либо конкретных заявлений от депутатов, свидетельствующих, что решение созревает - тоже нет. Митинги, которые обычно организуются чтобы создать нужное общественное мнение - их тоже не проводится. Никаких заявлений типа "руки прочь от Донбасса" на официальном уровне нет. Никакого стотысячного митинга на Васильевском спуске, где Путин и Медведев могли бы выйти и заявить народу о том, что "русские своих не бросают", ничего такого.

Так откуда же берутся гипотезы о плане? На чем они основаны?

Получается, что рассуждения о некотором мифическом плане - о том, что "все под контролем" - просто фантазии, домыслы. Слепая вера в непогрешимость руководителя страны.

На праздновании 70-летия освобождения Белоруссии от фашистов Путин говорил красивые слова о борьбе с фашизмом, а в это время, буквально по соседству, в Славянске и Донецке, которые наши войска 70 лет назад освобождали от фашистов так же, как и Белорусскию - последователи Степана Бандеры (пособника тех самых фашистов) превосходящими силами вели наступление на русские города. Но в праздничной речи Путин даже не упомянул об этом. Наверное праздник не хотел портить. И никаких заявлений типа "70 лет спустя супостат снова поднял голову" или "Киев перешел красную черту" или даже политкорректного "наши партнеры вступили в опасное сотрудничество с националистами, которому должен быть положен конец".

Ничего такого. Но при этом миллионы все равно верят - Путин защищает Россию и русский народ, у него есть план.

В принципе, при всех моих претензиях к Путину, я признаю его высокий профессионализм - ему удалось создать одну из крупнейших в мире сект, в которой он выступает непогрешимым праведником. Миллионы сектантов готовы согласиться практически с любым решением. Враги наступают - предстоятель называет их партнерами, нарушающими свои обещания и сектанты соглашаются - да, партнеры. Россию перестали воспринимать в ООН, Совете Европы и других международных организациях - предстоятель сетует на несовершенство мира - сектанты соглашаются - да, мир несовершенен. Русских убивают - не мы создали эту ситуацию. Предстоятель молчит - секта затаив дыхание ждет, шикая на сомневающихся - "молчите, всепропальщики, главный думает, у него есть план". Требования предъявить план и сделать хоть что-нибудь конкретное - вообще вызывают поток обвиненй в ереси.

После присоединения Крыма вера в непогрешимость Гаранта достигла просто немыслимых вершин. Ну как же - Крым присоединил! Правда мало кто задумывается, что присоединение Крыма была мера вынужденная - во-первых, электорат в противном случае мог резко усомниться в непогрешимости и превратился бы из послушной паствы в недовольный пролетариат, что крайне опасно. Во-вторых, военные базы - их потеря могла привести к недовольству не только в народе, но и в среде силовиков - то есть не только овцы могли перестать быть послушными, но и сторожевые псы могли перестать их "держать в куче". Вот и все причины присоединения Крыма. А никакая не забота о народе и государстве.

Мне другое непонятно - почему Донбассу не дать оружие и не признать независимость? Признали же Абхазию с Осетией и все успокоилось. Мир не рухнул, третьей мировой не началось.

Чем Донбасс хуже Абхазии?

Не проще ли все-таки признать и закрыть на этом вопрос? Что мешает? Вернее кто? Киев? Да там еще три революции впереди, что толку его слушать? Европа? Пошумит и перестанет, без русского газа все равно не обойдутся, а больше ничего толком они у России и не покупают. И воевать уж точно не станут. А США - с ними и торговый оборот небольшой и воевать они не станут по указанным выше причинам (не хотят, устали и денег лишних нет).

Правда вот у некоторых важных людей в иностранных банках есть счета, активы за рубежом и яхты. В этом все дело?

Получается, что все-таки продали? Почем же, интересно знать, вышло в итоге? В пересчете на русское рыло?

Но это был еретический вопрос.

Нет желания у Гаранта - это главное.

На нет, как говорится, и суда нет. Поэтому пока Россия поставляет Донбассу сплошные отмазки. Да и то неофициально. Президент просто молчит, а все отмазки за него придумываются паствой, исправно и в необходимом количестве. Они проистекают из самой концепции непогрешимости. Автоматически.

Вот только у меня ко всем верящим в непогрешимость президента одна просьба - вы крестики снимите. Потому что вера в непогрешимость смертного - это грех. И создание идола, кстати, тоже. Тем более - сектантство.

Но президенту все равно респект. За профессионализм в своем деле. За личные успехи. Мужик!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments