illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Европа бунтует против Америки?

Серия недавних событий показывает, что США выпустили из-под контроля ситуацию в Европе. Франция, Австрия, Польша и другие страны демонстрируют независимую политику и бросают вызов решениям Вашингтона.

Скандал, связанный с "прослушкой" разговора министра иностранных дел Польши, в очередной раз продемонстрировал, что пресса не умеет сосредоточиться на действительно важных вопросах. В самом остром фрагменте диалога, в котором Сикорский использовал "перченые" словечки для описания отношений Польши с Америкой, следует обратить внимание не на непристойность языка, а на то, что русофоб Сикорский, министр иностранных дел самого верного союзника США в Европе, утверждает без всяких колебаний, что союз с США создает "ложное ощущение безопасности".

Если министр иностранных дел страны-члена НАТО и ЕС считает, что американцы не могут защитить союзников, которые ссорятся с Берлином и Москвой, то это означает, что Америка стала картонным тигром, по крайней мере, в Европе.

В принципе, после публикации "зажигательных" стенограмм Сикорский должен был быть подвергнут политическому распятию, но премьер-министр Туск отказался уволить его из правительства. Формулировка, использованная Туском, была абсолютно фантастической: он отказался уволить министра, "чья единственная ошибка - это использование ненормативной лексики". Это заявление премьер-министра Польши является пощечиной Белому дому. Ведь на самом деле Туск заявил, что он согласен с содержанием заявлений Сикорского, в том числе теми, которые касаются "ложной безопасности" и "рабского менталитета" тех, кто согласен смириться с любом унижением со стороны США. После того как парламент оказал правительству новый вотум доверия, стало ясно, что большая часть польского политического истеблишмента поддерживает позицию премьер-министра.

То, что Австрия "сломалась" и сплотились с Россией во внутриевропейских конфликтах, стало ясно, когда Владимир Путин был приглашен в Вену, несмотря ожесточенные протесты со стороны посольства США. Президент Австрии Хайнц Фишер - политик другого политического калибра, чем Траян Бэсеску или Виктор Понта, и может себе позволить отправить американских дипломатов "погулять". Фишер заявил прямо: "санкции никому не помогут получить прибыль", добавив: "Я не могу понять, почему Южный поток не может пройти через Австрию". Возможно, Вена берет на себя роль главного пропагандиста Южного потока в Европу. Компания OMV много выиграет от этого проекта.

Наряду с Австрией, правительство в Риме поддерживает проект Южного потока. Госсекретарь по европейским делам Сандро Гоцци заявил, что "Италия будет способствовать реализации проекта", подчеркнув, что "Италия сильно заинтересована" в завершении прокладки трубопровода.

Франция отказывается прекратить военное сотрудничество с Россией и продолжает выполнять контракты на поставку двух судов типа Мистраль. Американские попытки "наказать" Францию давлением на французские банки в Америке только усилило французское сопротивление.

В последние дни всем стал заметен новый формат переговоров по разрешению кризиса в Украине. Обсуждение идет в формате четверки Путин-Меркель-Олланд-Порошенко, а президент США в этой схеме отсутствует. Намечается сценарий, в котором попытки Вашингтона разорвать отношения между ЕС и Россией будет полностью обречены на неудачу, а проблемы европейского континента будут решаться по соглашению европейских игроков без трансатлантического вмешательства. Самые умные из американских союзников, такие как Радослав Сикорский, чувствуют, что вскоре бином Берлин-Москва станет главной силой в Европе. Остальные продолжают целовать пятки американских дипломатов.


ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments