illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Еврокомиссия подтвердила необходимость замораживания "Южного потока"

Оригинал взят у allanhan в Еврокомиссия подтвердила необходимость замораживания "Южного потока"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект "Южный поток" должен быть заморожен.

Об этом он сказал в Брюсселе в среду, сообщают "Вести. Экономика".

Свежие инвестиции в новую инфраструктуру, которые обеспечиваются главными поставщиками, должны направляться на формирование внутреннего рынка и правил здоровой конкуренции. Вот почему мы говорим, что проект "Южный поток" должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством ЕС. Более того, проектом должна быть дана новая оценка в свете приоритетов энергетической безопасности ЕС,
— сказал Эттингер.

Еврокомиссар отметил, что Европа должна включить Украину, Молдову и Западные Балканы в свою стратегию энергетической безопасности, при этом поддерживая реверсивные поставки.

"В ближайшие годы сжиженный природный газ станет важным элементом, и мы должны улучшить использование наших нынешних и будущих возможностей регазификации. Нам также нужно укрепить отношения с Норвегией", — подчеркнул Эттингер.


Потери "Газпрома" могут достичь $3 млрд в 2016 году, если Украина запустит так называемый большой реверс газа через Словакию в объеме 30 миллиардов кубометров в год.

К такому выводу пришли аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".

Если Украина будет покупать российский газ путем реверса из европейских стран, для "Газпрома" это будет означать увеличение поставок голубого топлива в ЕС и уменьшение экспорта в Украину. Как говорится в отчете, в Европу газ поставляется по средней цене $360-380 за тысячу кубометров, при этом "Газпром" еще должен платить 30% как транспортную пошлину. Тогда как стоимость поставки в Украину рассчитывают по цене $385 с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами.

По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA (прибыль за вычетом расходов на налоги, обесценивание, аммортизацию и проценты) холдинга в 2016 г составит $3 млрд, или 6%", - подчеркивают аналитики "Уралсиб Кэпитал".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments